Кузнецов Максим Михайлович (1916-1999)

Герой Социалистического Труда, экскаваторщик треста «Строймеханизация», почетный гражданин Архангельска

Родился 12 августа 1916 г. в деревне Ширша Исакогорского округа города Архангельска. Трудовой путь начал в 1935 г. помощником, затем трактористом на строительстве Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Работая, вечерами учился на курсах шоферов. В 1938 г. поступил на работу шофером, затем автомехаником на завод № 1 треста «Северолес».

Участник Великой Отечественной войны. Был механиком-водителем 147-го отдельного разведывательного батальона 88-й (23-й гвардейской) дивизии. Прошел всю войну, был контужен и ранен. После госпиталя был отправлен на Карельский фронт личным шофером командующего фронтом генерал-полковника В.А.Фролова. В 1944 г., когда командование Карельским фронтом принял Маршал Советского Союза К.А.Мерецков, Кузнецов был направлен водителем в его распоряжение – воевал в Заполярье, в 1945 г. – на Дальнем Востоке и в Порт-Артуре.

После демобилизации в сентябре 1946 г. вернулся в Архангельск. В 1946-1949 гг. работал старшим шофером Архангельского гарнизонного Дома офицеров, затем был шофером треста «Арктикстрой» на острове Шпицберген (территория Норвегии). Там, в Заполярье, освоил профессию экскаваторщика.

В 1952-1953 гг. участвовал в строительстве дороги Архангельск – Вологда и аэропорта Васьково. С 1953 г. - экскаваторщик Управления механизации треста «Строймеханизация». Ему доверили первый экскаватор городских строителей – «Ковровец». Участвовал в подготовке фундаментов для многих зданий Архангельска. У Кузнецова постоянно проходили практику учащиеся профтехучилищ. Как наставник, он обучил не одно поколение экскаваторщиков. Его ученики работали на многих стройках города. Как вспоминали о Кузнецове коллеги, "он один мог заменить, работая на своей машине, почти двести землекопов". Избирался депутатом Архангельского областного Совета депутатов трудящихся, членом Облисполкома.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 г. за выдающиеся заслуги в труде Кузнецову Максиму Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден орденами Ленина (1966), Отечественной войны 2-й степени (1985), «Знак Почета» (1958), медалями. Почетный гражданин Архангельска (1974).

Скончался 5 апреля 1999 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.

В Архангельске на здании, где раньше работал Герой, установлена мемориальная доска.