АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Логинов Савелий Прохорович (1913-1960)

1-й секретарь Архангельского обкома КПСС (1955-1960)


 

Родился 1 апреля 1913 г. в деревне Точна Могилевской губернии, ныне Республика Беларусь. Окончил педагогический техникум. С 1932 г. работал учителем истории, директором школы, заведующим Канским роно Красноярского края. С 1938 г. - секретарь Канского райкома ВЛКСМ, председатель Канского райисполкома, в 1941-1942 гг. - первый секретарь Канского райкома ВКП(б), с 1942 г. - заведующий сельскохозяйственным отделом Красноярского крайкома партии. В 1943-1947 гг. - инструктор ряда отделов ЦК ВКП(б), в 1947-1950 гг. учился в Высшей партийной школе при ЦК партии, затем в 1950-1951 гг. работал инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б). В 1951-1955 гг. – второй секретарь Архангельского обкома ВКП(б) - КПСС.

В ноябре 1955 г. избран первым секретарем Архангельского обкома КПСС. За пять лет его работы в должности были значительно расширены лесотехнический, медицинский и педагогический институты и другие учебные заведения. Архангельск превратился в крупный научно-исследовательский центр в области лесной, деревообрабатывающей и лесохимической промышленности. В 1950-е гг. в Архангельске появились Институт леса и лесохимии АН СССР, Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины (ЦНИИМОД), Северный научно-исследовательский институт промышленности (СевНИИП). В областном центре был построен мост через Северную Двину, шло сооружение Котласского ЦБК, реконструкция Архангельского и Соломбальского ЦБК. При нем заложены основы масштабного жилищного строительства в регионе. Считал, по воспоминаниям историка В.Булатова, что «если бы на Архангельск упала хоть одна крупная капля из валютного потока, шедшего в столицу с Севера, то можно было бы все деревянные мостовые в городе позолотить».

Был демократичным по духу руководителем, умел прислушиваться к чужому мнению. Как вспоминал бывший инструктор обкома КПСС Н.Зуев, «первые секретари райкомов ехали однажды в Архангельск в поезде на очередной пленум обкома. В ресторане выпили, хорошо пообщались. Об этом сообщили Логинову. Он после пленума вызвал "провинившихся" к себе и сказал "Если впредь задумаете устраивать коллективное распитие спиртного, то постарайтесь не приглашать "стукачей", а сейчас все свободны, идите и решайте вопросы в областных организациях". Оставил о себе хорошую память у жителей, помогал с жильем, решал насущные проблемы. В середине 50-х гг. «постеснялся» просить у ЦК партии средства на лечение тяжело больного сына (туберкулез). Вскоре сын Логинова умер. Хрущев неоднократно предлагал ему пойти на повышение в Москву, но он все время отказывался. Поддержал «кукурузную» авантюру, начал выращивать кукурузу в условиях Крайнего Севера. Эта культура в регионе так и не прижилась. 

Кандидат в члены ЦК КПСС в 1956-1960. В 1951 г. избран депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го созыва, в 1955 г. - депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го созыва, в 1958 г. - депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва. Также избирался депутатом Архангельского областного совета депутатов. 

Награжден орденами Ленина (1957), Отечественной войны 2-й степени (1945), медалями.

Скончался 26 октября 1960 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище. 

После смерти его именем была названа одна из центральных улиц Архангельска и улица в Северодвинске. Также в Северодвинске есть мемориальная доска в память о нем.

 
Copyright MyCorp © 2021