АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

 

 

Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765)

Великий русский ученый-энциклопедист, поэт, художник, историк



Родился 8(19) ноября 1711 г. в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) около села Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова. Стремясь получить образование в декабре 1730 г. покинул дом отца и отправился в Москву. Выдав себя за сына дворянина, в январе 1731 г. он поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре. В 1735 в числе наиболее отличившихся учеников был послан в Петербург для зачисления в Академический университет, а в 1736 г. командирован в Германию для обучения химии и металлургии.

За границей пробыл до 1741 г. и вскоре по возвращении был назначен адъюнктом Академии наук по физическому классу, а в августе 1745 г. стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. Деятельность Л. в АН была весьма разносторонней. В 1746 г. он первым стал читать публичные лекции по физике на русском языке, тогда же опубликовал перевод краткого изложения "Экспериментальной физики" Х. Вольфа.

Научную деятельность можно разделить на три периода: до создания лаборатории он в основном занимался химическими и физическими исследованиями, с 1748 г. проводил преимущественно химические работы, а с 1753 г. до конца жизни - в самых различных областях естественных и прикладных наук. Наряду с научными исследованиями занимался литературным творчеством и опубликовал несколько од и трагедий. Проявляя заботу о распространении просвещения в России, Ломоносов настаивал на создании университета европейского типа, доступного всем слоям населения. Его хлопоты увенчались успехом: в 1755 г. по его проекту был организован Московский университет, носящий ныне его имя.

На протяжении всей жизни Л. был инициатором самых разнообразных научных, технических и культурных мероприятий, направленных на развитие производительных сил России и имевших первостепенное государственное значение. Однако в условиях феодально-крепостного строя многие его "государственные помыслы" не могли быть осуществлены.

Был избран почетным членом Шведской АН (1760), а затем почетным членом Болонской АН (1764).

Скончался 4(15) апреля 1765 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.

В 1956 г. АН СССР учредила присуждение двух золотых медалей Ломоносова - высшей награды Академии за выдающиеся работы в области естественных и общественных наук (одна из них присуждалась советским учёным, другая - зарубежным). Именем Ломоносова названы город в Ленинградской области, течение в Атлантическом океане, горный хребет на Новой Земле, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, возвышенность на острове Западный Шпицберген.

(Фото Изяслава Тверецкого, сайт "Российский некрополь")

 
Copyright MyCorp © 2024