Мешко Нина Константиновна (1917-2008)

Народная артистка СССР, художественный руководитель Государственного Академического Северного русского народного хора (1960-2008), профессор, Почетный гражданин Архангельска

Родилась 18 (31) мая 1917 г. в деревне Малахово Ржевского уезда Тверской губернии в семье сельских учителей. В 1945 г. окончила дирижерско-хоровой факультет Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского (по классу профессора Н.М.Данилина). В годы Великой Отечественной войны была в эвакуации в Татарской АССР. В 1945-1956 гг. - преподаватель хоровых дисциплин в Московском городском музыкальном училище. В 1956-1958 гг. преподавала хоровое дирижирование в Московском музыкальном училище. В 1956-1960 гг. - хормейстер хора русской песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

С июня 1960 г. - художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора (Архангельск). Автор монументальных хоровых композиций «Северное играньице», «Поморская сюита» и «Печорские беседы». Проявила себя и как композитор: ею написаны песни «Как на Северной Двине», «О красной косынке», «Ой ты Миша-Михаил» и другие.

В 1982-1995 гг. - ведущая и соавтор фольклорных телепередач «Родники» на Центральном телевидении. С того же 1982 г. - профессор, заведующая кафедрой хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных. Среди ее учеников народные артисты СССР и России: Людмила Зыкина, Надежда Бабкина, Людмила Рюмина и многие другие. Неоднократно избиралась заместителем председателя правления Всероссийского хорового общества.

В 1969 г. присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств РСФСР", в 1976 г. - "Народный артист РСФСР". Народная артистка СССР (1980). Награждена орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями, Международным орденом «Крылатого льва». Лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И.Глинки (1968), премии Правительства РФ (2008, посмертно), Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2005, за развитие искусства русской песни как одного из важнейших источников духовной и нравственной силы России). Почетный гражданин Архангельска (2002).

Скончалась 9 октября 2008 г. Похоронена на Введенском кладбище в Москве.

В Архангельске на здании Северного хора установлена мемориальная доска Нине Мешко. С 2010 г. в Архангельске проходит Всероссийский фестиваль народного искусства имени народной артистки СССР Н.К.Мешко.