Михайлова Таисья Павловна (1885-1962)

Заслуженный учитель РСФСР, известный архангельский педагог

Родилась 21 октября 1885 г. в селе Койнас Мезенского района Архангельской губернии. В 1904 г. с отличием окончила Архангельское епархиальное женское училище и стала преподавать грамоту крестьянским детям в родном селе. Одновременно вела просветительскую работу среди взрослого населения: обучала грамоте крестьян, читала им газеты, помогала писать письма на фронт. Как писала историк В.Королева, "деятельность молодой учительницы показалась местным властям подозрительной, и за "неблагонадежность" ее перевели в Архангельск, где, по их мнению, легче контролировать мысли и дела таких людей. А здесь, прежде чем пришла в 38-ю школу, Таисья Павловна восемь лет заведовала детским школьным домом".

33 года (с 1925 по 1958 гг.) работала учительницей в 38-й архангельской школе, которая находится в Соломбале, получила большое признание как один из самых известных педагогов города. В.Королева свидетельствует: "бывшие ученики Михайловой рассказывали нам, что уроки она проводила очень живо, учила ребят думать и самостоятельно добывать знания. Дети тянулись к ней - она могла и спеть, и пошутить, и посмеяться от души. Авторитет Таисьи Павловны был огромен. Говорили, что была она очень строгой, порой даже властной, но всегда справедливой. Из всех рассказов нам особенно запомнились воспоминания ее бывшей ученицы Галины Александровны Глебовой: - С чего начинается у ребенка восприятие своего первого учителя? С внешнего вида. Так вот, Таисья Павловна была всегда строго и опрятно одета, на плечи наброшен платок. Ступала гордо, нас учила уважать в человеке достоинство, а не богатство". Избиралась депутатом Архангельского городского Совета. В 1958 г. в возрасте 73 лет ушла на пенсию.

Заслуженный учитель РСФСР (1954). Награждена орденами Ленина (1949), Трудового Красного Знамени (1944), медалями, знаком "Отличник народного просвещения РСФСР".

Скончалась 7 января 1962 г. Похоронена в Архангельске на Соломбальском кладбище.

В 1972 г. в честь Т.П.Михайловой в Архангельске в районе Соломбалы названа улица, в 1985 г. ее емя было присвоено 38-й школе.