Мусиков Владимир Петрович (1914-1960)

Поэт, детский прозаик



Родился 15 июля 1914 г. в Архангельске. В 16 лет молодежная газета "Северный комсомолец" опубликовала первый рассказ Мусикова - "Голубой песец". Критики отмечали ясность и выразительность языка молодого автора. Навигацию 1931 г. Владимир плавал помощником моториста на катере. Затем его пригласили работать в редакцию городской газеты "Ударник лесоэкспорта". Сотрудничал с газетами "Моряк Севера", "Северный комсомолец", "Правда Севера", а в период войны - с фронтовыми, армейскими и дивизионными изданиями.

В годы Великой Отечественной войны был на фронте: участвовал в обороне Москвы, освобождал с боями Белоруссию и Литву, штурмовал Кенигсберг. Именно в трагическую пору, по утверждению знатоков его творчества, проявился во всю силу поэтический дар Мусикова.

Демобилизовавшись из армии, Владимир Петрович возвратился в Архангельск, окончил Архангельский государственный педагогический институт. В 1948 г. вышел в свет его сборник стихов "Отчий край". В 1954 г. опубликован второй сборник стихов. В нем была напечатана поэма "Живые огни" - о тех, кто воевал с интервентами на Севере. Ознакомившись с этой поэмой, известный поэт Павел Антокольский написал автору следующее: "Уважаемый Владимир Петрович! Поэма мне безусловно понравилась. Это первое ваше произведение, попавшееся мне, и я радуюсь, что познакомился с новым, интересным поэтом. У вас хорошее поэтическое дарование, способности рисовать человеческие характеры и события, движение и страсть в стихах..."

Следующий сборник стихов, "Цена мира", был напечатан в 1960 г. Писал В. Мусиков и для юных читателей. Первая его детская книжка пришла к детям еще до войны. После нее издана книга рассказов "Гришкин голубь" и стихотворные книжки "Вовка в милиции", "Лешкина тайна" и другие. Был Владимир Петрович человеком открытой души. В его квартире на улице Правды кипели порой нешуточные споры и страсти. Член Союза писателей СССР.  

Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Скончался 6 ноября 1960 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском кладбище.  

Могила талантливого поэта ныне заброшена. 

Сайт управляется системой uCoz