Перков Степан Павлович (1901-1944)

Генерал-майор, военачальник Великой Отечественной войны

Родился 4 января 1901 г. в деревне Долганки ныне Каменского района Алтайского края. В Красной Армии с 1919 г. Окончил 9-е пехотные командные курсы в г. Сумы (1923), повторное отделение при Московской пехотной школе (1926), Московские курсы мотомехвойск РККА (1933). В Гражданскую войну Перков красноармейцем в составе 267-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии воевал на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака. Осенью 1920 г. - в составе этой же дивизии Южного фронта участвовал в Перекопско-Чонгарской операции, освобождении Крыма от белогвардейских войск генерала П. Н. Врангеля, затем сражался с вооруженными формированиями Н. И. Махно на Украине.

В 1922-1923 гг. С. П. Перков учился на 81-х и 9-х пехотных командных курсах, затем проходил службу в 53-м  стрелковом полку 18-й стрелковой дивизии МВО, командир отделения и помощник командира взвода, помощник начальника хозяйственной команды полка,с 1926 г. - помощник командира роты. С 1928 г. он был командиром роты и начальником штаба батальона 52-го стрелкового полка этой дивизии. С 1931 г. - руководитель тактики Объединенной военной школы им. ВЦИК в Москве. С 1935 г. С. П. Перков проходил службу в 146-м стрелковом полку 49-й стрелковой дивизии МВО, где был командиром батальона и начальником штаба полка. С 1938 г. он был назначен начальником 1-го отделения штаба 70-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса ЛВО, с сентября 1939 г. - начальник штаба 88-й стрелковой дивизии в АрхВО. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

С началом Великой Отечественной войны С. П. Перков продолжал исполнять должность начальника штаба 88-й стрелковой дивизии, которая входила в состав Архангельского ВО и охраняла побережье Белого моря. В период с 8 по 11 августа 1941 г. дивизия была передислоцирована в район станции Лоухи и включена в состав 14-й армии Северного (с 23 августа - Карельский) фронта. Затем до сентября дивизия вела тяжелые оборонительные и наступательные бои с превосходящими силами противника, стремившимися захватить станцию Лоухи и перерезать железную дорогу Мурманск — Ленинград. С сентября 1941 г. дивизия оборонялась в Карелии в составе Кемской оперативной группы Карельского фронта.

За проявленную отвагу в боях, стойкость, мужество, дисциплину и организованность, героизм личного состава приказом наркома обороны СССР от 17 марта 1942 г. 88-я стрелковая дивизия была переименована в 23-ю гвардейскую. С марта 1942 г. полковник С. П. Перков - командир 54-й стрелковой дивизии 26-й армии Карельского фронта. В боевой характеристике на него, подписанной командующим армией, отмечалось: «В боях показал себя опытным, подготовленным командиром, умеющим организовать бой и управлять частями даже в условиях сложной обстановки, показывая пример выдержки и хладнокровия...». В августе 1944 г. генерал-майор С. П. Перков был назначен командиром 132-го стрелкового корпуса этих же армии и фронта, который в сентябре вышел на госграницу СССР с Финляндией.

Генерал-майор (1943). Награжден орденами Красного Знамени (1943), Отечественной войны 1-й степени (1944),  Красной Звезды (1941), медалями.

27 сентября 1944 г. погиб от осколков противотанковой мины на дороге Суолуссалми - Ухта при возвращении из частей 54-й стрелковой дивизии. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.