фото 2010 г.

Плотников Сергей Николаевич (1909-1990)

Народный артист СССР, почетный гражданин Архангельска, актер театра и кино

Родился 3 февраля 1909 г. в Саратове. Окончил театральную студию. В 1937 г. получает приглашение в Архангельский ТЮЗ, где замечательно сыграл Карла Моора («Разбойники» Ф.Шиллера), Грознова («Правда хорошо, а счастье  лучше» А.Островского) – эту роль за свою творческую жизнь он сыграл трижды.

После закрытия ТЮЗа (1941) перешел работать в Архангельский БДТ (театр драмы им.М.В.Ломоносова), где сыграл более двухсот ролей. Актер яркого, сильного темперамента, которому удавались чаще всего натуры щедрые, широкие, страстные.  Творческая индивидуальность во многом формировалась на классическом репертуре. Его любимый драматург - А.Островский, в пьесах которого он сыграл Вожеватова («Бесприданница», 1945), Несчастливцева («Лес», 1950),  Восьмибратова («Лес», 1985),  Кучумова («Бешеные деньги», 1973).  В пьесах А.Чехова сыграл Астрова («Дядя Ваня», 1948), Вершинина («Три сестры», 1951), особой удачей был Лопахин («Вишневый сад», 1960).  Интересными были его работы: Отелло (1952),  Рогожин («Идиот» Ф.Достоевского, 1956), Хьюберт («Король Джон»  У.Шекспира, 1977),  Мисаил («Борис Годунов» А.Пушкина, 1979), в которых проявилась широта его творческого диапазона.

Много играл в пьесах советских драматургов. Прекрасные работы в пьесах А.Арбузова:  Родион Николаевич («Старомодная комедия», 1976), дед Шурик  («Ожидание», 1977). Особняком стоит работа в спектакле «Ретро» по пьесе А.Галина (1981). Его старик Чмутин раскрывался в насыщенных паузах, удивительных диалогах с партнерами, в тонком и точном пластическом рисунке.

Мастер сцены, он и в эпизодических ролях оставался им.  Появившись на сцене на несколько минут, он оставлял ощущение целой прожитой жизни. Такими были его Трофим Лобанов («Две зимы и три лета» Ф.Абрамова, 1978),  Ходок («Синие кони на красной траве» М.Шатрова, 1980), Евсей Мошкин («Дом» Ф.Абрамова, 1981) и др.  Как режиссер-постановщик поставил несколько спектаклей.

Много снимался в кино и на телевидении: «Михайло Ломоносов», «Вынужденная посадка», «Летите, голуби», «Верой и правдой», «Осенние сны», «Вы чье, старичье?», «Россия молодая» и др.

Руководил Архангельским отделением ВТО, неоднократно избирался депутатом городского Совета, активно поддерживал театральную самодеятельность и в свое время руководил драматическим кружком в Архангельском государственном медицинском институте, где занимались студенты и преподаватели. Жители города хорошо знали и уважали его.

Заслуженный артист РСФСР (1953), народный артист РСФСР (1965), народный артист СССР (1979). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1986), "Знак Почета" (1967), медалями. Почетный гражданин Архангельска (1979).

Скончался 29 октября 1990 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.

На доме, где проживал С.Н.Плотников в Архангельске по адресу: Набережная Северной Двины, 93 , была установлена мемориальная доска.