Поливаный Игорь Афанасьевич (1967-2013)

Основатель и начальник Архангельской областной службы спасения, главный спасатель региона

 

Родился 8 ноября 1967 г. в Архангельске. В 1993 г. окончил лечебный факультет Северного государственного медицинского университета. В разное время работал врачом скорой и территориального центра медицины катастроф. С 1998 г. являлся основателем и начальником региональной службы спасения. 

За период работы в службе спасения лично принимал участие в ликвидации многих ЧС, в том числе регионального характера. Из наиболее крупных - работа при затоплении населенных пунктов Архангельской области, двух авиакатастрофах самолетов АН-26 (Архангельск и Нарьян-Мар), взрыв подъездов домов (в Архангельске - дважды), обрушение спортивного комплекса в Котласе, ликвидация инфекционного очага в поселке Долгощелье Мезенского района, ликвидация выброса хлора в поселке Зеленый Бор, утилизация аварийных баллонов с бромистым метилом в Холмогорском районе и аварийных баллонов с хлором в поселке Савинский Плесецкого района, работа на потерпевшем крушение в Баренцевом море теплоходе «Виктор Карякин» и др. Масштабы его деятельности распространялись не только на нашу область и страну, Игорь Афанасьевич наладил тесное взаимодействие со многими спасательными службами Европы.  

Коллеги говорят - Афанасьич умел успокоить и остроумно пошутить в любых, даже самых сложных ситуациях. Никогда не повышал голос – спокойная уверенная интонация действовала на личный состав убедительнее крика. Всегда с улыбкой на лице, никогда не жаловался. Но это не значит, что не переживал. «В процессе создания фильма к юбилею АОСС я просматривал видеоархивы и видел, что седых волос у Игоря с каждым годом становилось все больше и больше, - вспоминает Игорь Григорьев, руководитель пресс-центра областного МЧС, коллега и друг И. Поливаного с 1998 г. - Он пропускал через себя не только человеческие страдания, с которыми соприкасался во время работы, но и проблемы личного состава, которые мы все на него изливали. Свои же переживания он держал в себе и никогда не афишировал». Так и на этот раз – до последнего Игорь Афанасьевич не покидал рабочего кабинета, строил планы на будущее, планировал важные встречи… но болезнь оказалась сильнее.  

Скончался 24 июня 2013 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.

В июле 2013 г. Архангельской областной службе спасения присвоено имя Игоря Поливаного. 

Сделать бесплатный сайт с uCoz