Полянский Александр Александрович (1902-1951)

Герой Советского Союза
полярник

Родился 3 февраля 1902 г. в деревне Полянки ныне Вологодской области в семье служащего. В 1908 г. с родителями переехал в город Архангельск. Окончил 4 класса церковно-приходской школы, а в 1917 г. - Островлянскую второклассную учительскую школу. В 1920 г. добровольцем записался Рабоче-крестьянский Красный флот и был зачислен в Школу службы связи Белого моря, которую он успешно закончил в 1921 г. С 1921 г. по июнь 1937 г. служил радистом на 18 судах торгового морского флота, двенадцать раз в межрейсовые периоды назначался на береговые радиостанции Мурманского побережья, провел несколько зимовок, участвовал бортрадистом в разведочных полетах аэропланов и корректировал движение судов.

В июне 1937 г. Полянский назначен старшим радистом ледокольного парохода «Георгий Седов». В ходе высокоширотной экспедиции ледоколы «Садко», «Малыгин» и «Седов» в октябре 1937 г. оказались зажатыми дрейфующими льдами. Два ледокола удалось освободить, а «Седов» был оставлен в дрейфе как плавучая научно-исследовательская станция. На борту осталось 15 человек экипажа. За время 812-дневного дрейфа судна с октября 1937 г. по январь 1940 г. в труднейших условиях Арктики во льдах Северного Ледовитого океана радист Полянский обеспечивал бесперебойную связь с Большой землей, 4 раза в сутки передавал метеосводки, научные и другие материалы. Им было радиограмм с общим количеством 756982 слова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 г. «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» старшему радисту ледокольного парохода «Георгий Седов» Полянскому Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Поле героического дрейфа остался работать в Арктике, награжден знаком «Почетный полярник» (N7). В апреле 1941 г. Полянский был назначен начальником полярной станции острова Белый и оставался им долгих три с половинной военных года. С 1949 г., после возвращения из длительного отпуска, служил начальником полярной станции в Маре-Сале, затем на острове Андрея. 9 сентября 1949 г. ему присваивается персональное звание "инженер-капитан Северного Морского пути третьего ранга". В 1951 г. он был назначен начальником инспекторской группы полярной станции Амдерма.

Награжден орденом Ленина (1940), медалями.

Скончался 5 октября 1951 г., на борту судна, которое должно было доставить его к новому месту службы. Похоронен в Архангельске на Соломбальском кладбище.

В 1959 г. именем Полянского названо озеро в Антарктиде, открытое Советской Антарктической Экспедицией в 1956 г.