Попов Борис Вениаминович (1909-1993)
1-й секретарь Архангельского обкома КПСС (1967-1983), Почетный гражданин Архангельска, Почетный гражданин Северодвинска
Родился 23 октября 1909 г. в селе Быково Царицынской губернии в семье учителей. Окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) в 1949 г. Член КПСС с 1931 г. Работал в политорганах на железнодорожном транспорте. С 1943 г. на партийной работе. Работал инспектором, уполномоченным ЦК партии по Узбекской ССР, был вторым секретарем Ташкентского обкома. С 1958 г. работал в центральном аппарате КПСС, в 1961-1967 гг. - второй секретарь ЦК КП Литвы.
В апреле 1967 г. избран первым секретарем Архангельского обкома КПСС. При Попове в Архангельской области произошли кардинальные изменения в социально-экономической и культурной жизни. Появились новые отрасли промышленного производства, вырос военно-промышленный комплекс (атомное судостроение в Северодвинске, Плесецкий космодром, полигон ядерных испытаний на Новой Земле), развернулись широкомасштабные геологические изыскания. При его непосредственном участии в короткие сроки была создана база строительной индустрии, что позволило возвести новые жилые микрорайоны: Кузнечиху, Варавино, Привокзальный и другие. За эти годы в Архангельске были построены 12 общеобразовательных школ, Дворец пионеров, Дворец спорта, плавательный бассейн, другие объекты производственного и социально-экономического значения, проведена реконструкция аэропорта "Талаги". Интенсивно развивалась колхозно-совхозная экономика с тенденцией перерастания ее в крепкую агропромышленную структуру.
Был авторитетным, жестким руководителем, выстроившим в Архангельской области своеобразную вертикаль власти «под себя». Журналист Н.Кочуров приводит такие факты: «На пленумах и совещаниях он держался с некоторой надменной отстраненностью, на что первому секретарю обкома давали право и превосходство в возрасте, и большой житейско-политический опыт. «Б.В. распорядился», — почтительно звучало из уст чиновников, и это воспринималось как окончательное решение». Однако вместе с этим умел дискутировать, был не чужд чужого мнения. По мнению бывшего председателя Архангельского облисполкома В.Третьякова, Б.Попов запомнился масштабностью мышления, государственным подходом к решению проблем, возникавших в области. Обладал умением собирать и обобщать информацию по любому объекту. Стремился получать ее из разных источников, сравнивал и мог судить о состоянии дел и о людях. Возродил традицию колокольных звонов на территории музея «Малые Корелы». Уделял огромное внимание развитию культуры области. Построил в Архангельске один из лучших онкодиспансеров в СССР. Выдвинул достаточно оригинальную для того времени идею – соорудить перед зданием обкома КПСС вместо привычного памятника Ленину фонтан. Предлагал использовать для этого деньги, предназначенные на памятник.
Бывший секретарь Коношского райкома КПСС А.Никулин так вспоминает свою первую встречу с Поповым: «Точно в назначенный час (Попов любил порядок и точность во всем и от нас требовал того же) меня пригласили к "первому". Из-за стола вышел мне навстречу мало сказать - рослый, а по-настоящему крупный, как-то особенно представительный, осанистый седовласый мужчина много старше меня. С властным и с суровым, вернее сказать, пронизывающим взглядом (я чувствовал себя под этим взглядом как под рентгеном). Ни следа какой-либо фамильярности, держался строго официально, но без вельможного высокомерия - корректно и уважительно».
В октябре 1983 г. покинул пост первого секретаря Архангельского обкома КПСС по состоянию здоровья и вышел на пенсию. Последние годы жил в Москве.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак Почета». Почетный гражданин Северодвинска (1978). Почетный гражданин Архангельска (1999, посмертно). Член ЦК КПСС в 1976-1986 (кандидат в члены в 1961-1976). Депутат Верховного Совета СССР 6-10 созывов.
Скончался 19 октября 1993 г. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
В 2005 г. в память о первом секретаре, на доме, где он жил в Архангельске была открыта мемориальная доска.
(Фото памятника - Павел Кац, сайт www.moscow-tombs.narod.ru)