Пушко Василий Гаврилович (1921-2004)
Организатор бытовой службы Северодвинска, почетный гражданин Северодвинска
Родился 14 января 1921 г. в Николаеве. С 14 лет, получив специальность электрика, работал на судоремонтном заводе. Узнав, что в далеком северном городе Молотовске (ныне - Северодвинск Архангельской области) острая нехватка кадров, молодой рабочий поехал туда, где он был необходим стране - на завод N 402. В годы Великой Отечественной войны - мастер производственного обучения электриков, заместитель директора ремесленного училища (РУ-1). С 1944 г. - заместитель начальника училища по политчасти, комсорг. После войны участвовал в восстановлении родного Николаева, затем вернулся в Северодвинск, где занимался хозяйственной работой.
В 1964 г. был назначен начальником городского бытового управления Северодвинска и работал в этой должности 26 лет. Василий Гаврилович добивался, чтобы развитие этой отрасли осуществлялось комплексно, чтобы в каждом микрорайоне города были участки его службы и человек мог получить услугу практически рядом с домом. При нем развернулось бурное строительство: выросли Дома быта на ул. Ломоносова, на пр. Труда, на ул. Пионерской.
Выйдя на пенсию, стал заниматься ветеранской деятельностью, а в 1996 г. возглавил городской совет ветеранов Северодвинска. По его личной инициативе и благодаря его незаурядным качествам и способностям, большому трудолюбию проводилась масса мероприятий, собраний, семинаров, при его прямом участии и редактировании издано пять книг о ветеранах Великой Отечественной войны, знатных людях города, которые стали пособием в военно-патриотическом воспитании молодежи в учебных заведениях города.
Награжден орденами Октябрьской Революции (1974), "Знак Почета" (1966), медалями. Почетный гражданин Северодвинска (1995).
Скончался 7 ноября 2004 г. Похоронен в Северодвинске на городском кладбище.
В 2006 г. на доме 52 по улице Советской в Северодвинске, где жил почетный житель города, установлена мемориальная доска.
(Прижизненное фото из фондов Северодвинского городского краеведческого музея)