Савченко Иван Михайлович (1919-1984)

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, главный инженер ПО «Севмашпредприятие», Почетный гражданин Северодвинска

Родился 9 апреля 1919 г. в селе Водено Каменского-на-Днепре района Запорожской области Украины в крестьянской семье. Окончил Николаевский кораблестроительный институт. С 1944 г., приехав в город Молотовск (ныне – Северодвинск) Архангельской области, трудился на «Северном машиностроительном предприятии» (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие») строителем, заместителем начальника и начальником цеха № 50.

В 1962-1974 гг. - главный инженер Севмашпредприятия. Он внес огромный вклад в решение проблемы акустической защиты атомных подводных лодок, активно работал в области создания безопасных условий труда и улучшения бытовых условий для работников Севмашпредприятия.

В 1965 г. за создание атомной подводной лодки с баллистическими ракетами на борту (проект 658) он был удостоен Ленинской премии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1970 года за выдающиеся заслуги в создании и производстве новой техники (атомной подводной лодки проекта 667А) главному инженеру Севмашпредприятия Савченко Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974 г. И.М.Савченко пришлось расстаться со ставшими ему родными за три десятка лет и городом Северодвинском, и Севмашпредприятием, с которым его связывали те же тридцать лет и становления, как инженера, и плодотворной трудовой деятельности на посту главного инженера. Он был переведен на работу в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) на должность директора научно-производственного объединения «Ритм». Затем был директором Центрального НИИ технологии судостроения, заместителем главного редактора журнала «Судостроение».

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Ленинской премии (1965). Почетный гражданин Северодвинска (1979).

Скончался 7 апреля 1984 г. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

(Информация Виталия Смирнова, г. Северодвинск, фото Алексея Пиголицына)