Семенчук Михаил Ильич (1929-2010)

Лишенный звания Героя Социалистического Труда, новатор ЛПК

Родился 25 декабря 1929 г. в селе Униж Станиславского воеводства, Польша, ныне - Западная Украина. В подростковом возрасте пережил немецкую оккупацию. После службы в армии оказался в Вельском районе Архангельской области, стал работать в Усть-Шоношском леспромхозе комбината "Вельсклес" грузчиком, трактористом.

Стал новатором производства, к концу 1958 г. его бригада достигла рекордной для себя производительности труда - 25 кубометров леса на человека в день. С его именем оказалось связано движение лесозаготовителей за повышение производительности труда. Опыт бригады, получивший название «метод Семенчука», изучался на самом высоком уровне. Избирался делегатом XXII съезда КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1960 г. за самоотверженный труд и проявленную инициативу по внедрению наиболее прогрессивных методов работы на лесозаготовках, позволивших резко поднять производительность труда и увеличить объемы заготовки и вывозки древесины, Семенчуку Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Однако через несколько лет выяснилось, что на удаленных лесозаготовках, находившихся в его ведении, имелись случаи фиктивного оформления несуществующих работников, которым незаконно выплачивалась заработная плата. В 1966 г. осужден Архангельским областным судом и приговорен к отбыванию наказания в местах лишения свободы. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1967 г. лишен всех наград, включая звание Героя Социалистического Труда.

Отбывал наказание в исправительно-трудовых колониях Архангельской области. В 1969 г. переведен в колонию-поселение в поселке Семиозерье Приморского района. В колонии оставался передовиком производства. Вскоре был условно-досрочно освобожден. Остался жить в Семиозерье, а в 1975 г. переехал в Архангельск. Работал в исправительной колонии № 1 мастером, бригадиром. Выйдя на пенсию, работал сторожем в центре социального обеспечения.

Награжден орденом Ленина (1960, лишен в 1967 г.)

Скончался 9 июня 2010 г. Похоронен в Архангельске на кладбище "Южная Маймакса".