Синицын Тимофей Петрович (Пэля Пунух) (1894-1971)
Прозаик, журналист, педагог, первооткрыватель ненецкой темы в литературе
Родился 3 марта 1894 г. в деревне Демидовской Шенкурского уезда Архангельской губернии. По окончании семинарии работал учителем первого класса Воскресенского двухклассного училища Шенкурского уезда, затем занимался педагогикой. После Февральской революции вступил в партию эсеров. В Архангельске, с декабря 1917 г. по март 1918 г. был редактором газеты "Воля Севера" и входил в состав Временной губернской земской управы. Позднее возглавил редакцию журнала "Вестник земельно-лесного дела".
В 1920 - 1922 гг. был ответственным организатором ликвидации неграмотности, заведовал подготовкой педагогического персонала при Архгубоно, затем на журналистской работе. Осенью 1925 г. губернский отдел народного образования предложил Тимофею Петровичу поехать на Новую Землю и открыть там школу-интернат для коренного населения - ненцев. Он был первым педагогом ненецкой школы на Новой Земле и в историю ненецкого округа вошел как один из зачинателей народного образования.
Вернувшись в Архангельск в 1929 г., Тимофей Петрович с удивлением узнал, что его лишили права голоса как "белого офицера", хотя в армии он никогда не служил. Восстанавливать справедливость отправился в Москву, к М.И. Калинину. Тот обещал помочь, но посоветовал пока взять литературный псевдоним. Так появился "ненецкий писатель" Пэля Пунух (пунух - маленькая птичка из семейства синиц, первой прилетающая весной в Заполярье).
Литературой начал заниматься в 20-е годы, а в 1931 г. в Архангельске издается его повесть "Пята тысячелетий". В 1932 г. он начал печатать главы исторической повести "Стрела восстания". В 1936 г. был принят в Союз писателей СССР. Одна за другой в московских издательствах и в Архангельске выходят его книги "Борька в тундре", "Девочка Савоне", "Новоземельские будни", "Не по шаману", "Пята тысячелетий" и др. Пэля Пунух по праву считается первооткрывателем ненецкой темы в советской литературе.
В 1936-1937 гг. работал в окружной газете "Няръяна вындер", затем снова был педагогом. Вскоре, оказавшись перед неминуемой угрозой очередного ареста по доносу, тайно, с помощью знакомого оленевода бежал в вологодский город Грязовец, где жила его семья. Через несколько месяцев был арестован и отправлен под конвоем в Архангельск, а в навигацию - в Нарьян-Мар. Находился под следствием в НКВД, но благодаря счастливому стечению обстоятельств весной 1938 г. вернулся в Архангельск и даже получил должность завуча в Заостровской школе. В годы войны жил в Архангельске, работал корректором и корреспондентом в "Правде Севера". В марте 1945 г. его перевели на работу штатным корреспондентом редакции по Шенкурскому району.
В 1947 г. он приехал в Ненецкий округ, снова устроился на работу в школу, затем работал инспектором Большеземельского роно в поселке Хоседа-Хард. При этом оставался внештатным корреспондентом "Правды Севера" по Новой Земле. В 1951 г. Пунух приехал в Архангельск. Здесь он жил и работал до конца своих дней.
Скончался 18 июня 1971 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.