Слесаревич Сергей Васильевич (1915-1981)

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, главный технолог "Севмаша"

Родился 18 сентября 1915 года в городе Стародуб ныне Брянской области. В 1927 г. переехал в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Учился в трудовой школе и в школе фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем на заводе «Судомех». Работу на предприятии сочетал с учебой на вечернем рабочем факультете. В 1941 г. окончил Ленинградский кораблестроительный институт.

В 1941 г. с группой молодых инженеров приехал работать на завод № 402 (ныне - ОАО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие») в город Молотовск (ныне - Северодвинск) Архангельской области. Молодой специалист начал свою инженерную деятельность с должности помощника мастера в корпусном цехе. Вскоре началась Великая Отечественная война, и работа на предприятии во много раз усложнилась. Часть людей ушла на фронт, в цехи к рабочим местам пришли подростки и женщины.

Тогда же его назначили руководителем технологического бюро. В 1960 г. все технологические подразделения были объединены в отдел главного технолога во главе с С.В.Слесаревичем. Осуществлял руководство всеми технологическими службами предприятия, в том числе сварочным и металлургическим бюро.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1969 г. за разработку и внедрение проекта комплексно-механизированного сборочно-сварочного цеха С.В.Слесаревич (в составе коллектива) был удостоен Государственной премии СССР.

Большой личный вклад внес С.В.Слесаревич в осуществление крупных мероприятий по наращиванию мощностей предприятия по реконструкции действующих цехов. Он был также одним из инициаторов применения на предприятии средств вычислительной техники в решении задач конструкторско-технологической подготовки производства. Почти тридцатилетняя плодотворная деятельность его на посту заместителя главного инженера и главного технолога предприятия снискала ему заслуженное уважение и авторитет не только на Севмашпредприятии, но и на других предприятиях отрасли, в проектных институтах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1974 г. за выдающиеся заслуги в освоении и производстве новой техники, в создании атомной подводной лодки проекта 667Б с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту, главному технологу «Северного машиностроительного предприятия» Слесаревичу Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1969).

Скончался 4 марта 1981 г. Похоронен на Южном кладбище в Санкт-Петербурге.

6 августа 1981 г. на Севмашпредприятии был введен в эксплуатацию двухвинтовой буксир-кантовщик «Сергей Слесаревич». В Северодвинске на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

(Информация Виталия Смирнова, г. Северодвинск, фото Алексея Пиголицына)