Соколов Олег Михайлович (1936-2010)

Профессор-химик, ректор АЛТИ-АГТУ (1987-2006), заслуженный деятель науки РФ

Родился 3 апреля 1936 г. в Ленинграде. В 1960 г. с отличием окончил Ленинградский технологический институт ЦБП. После окончания аспирантуры Архангельского лесотехнического института работал старшим инженером, старшим научным сотрудником Проблемной лаборатории, доцентом кафедры химии древесины, целлюлозы и гидролизного производства. С 1977 г.  – проректор по вечернему и заочному обучению, с 1981 г. – проректор по учебной работе. Доктор химических наук (1989), профессор (1990). В 1990 г. избран заведующим кафедрой химии древесины, целлюлозы и гидролизных производств АЛТИ.

В 1987 г. стал ректором Архангельского лесотехнического института, получившего в 1994 г. статус Архангельского государственного технического университета (АГТУ) и занимал пост ректора до 2006 г. Под руководством О.М. Соколова университет динамично развивался: значительно расширилась и качественно улучшилась материальная база, возрос научный потенциал. Олег Михайлович является инициатором большинства новых начинаний. В 2006-2010 гг. занимал пост президента АГТУ.

Создал широко известную научную школу в химии древесины по исследованию макромолекулярных реакций лигнина. Впервые разработал и практически применил метод исследования кинетики реакций деструкции и сшивки полимеров, объединяющий в себе анализ функционального состава и молекулярно-массовых распределений. Им созданы научные основы целенаправленного модифицирования технических лигнинов. Под руководством ученого плодотворно развивалось новое направление – обработка растительных материалов низкоэнтальпийной плазмой. Получены уникальные результаты, не имеющие аналогов в мире.

Автор более 300 научных работ, в том числе 20 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами, 4 учебника для вузов и 4 монографии. Был президентом Архангельского филиала Северо-Двинского отделения Российской инженерной академии, вице-президентом Архангельского регионального отделения Академии проблем качества РФ, первым вице-президентом, председателем правления Ломоносовского фонда.

Заслуженный деятель науки РФ (2003). Академик Российской академии естественных наук, Инженерной академии, Академии проблем качества РФ, Международной академии наук. Награжден медалями, знаком «Изобретатель СССР», нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России», Золотым Почетным знаком Национального фонда России «Общественное признание».

Скончался 25 апреля 2010 г. Похоронен в Архангельске на кладбище "Валдушки".

В апреле 2011 г. на здании Северного (Арктического) федерального университета (бывший АГТУ) установлена мемориальная доска О.Соколову.