Иванова Татьяна Николаевна (1926-2015)

Профессор-кардиолог, заведующая кафедрой факультетской терапии АГМИ, заслуженный врач РСФСР

Родилась 16 сентября 1926 г. в Гатчине. Семья переехала в Архангельск в 1936 г., а через семь лет Татьяна, ее четыре сестры и брат осиротели. Дети были взяты на воспитание сестрой матери - будущим профессором медицины Марией Пиккель. Окончила Архангельский государственный медицинский институт в 1949 г., после чего всю дальнейшую профессиональную карьеру провела на кафедре факультетской терапии этого вуза.

В 1962 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клиника атипичных форм инфаркта миокарда и прединфарктных состояний». Спустя 12 лет ею была защищена докторская диссертация. Доктор медицинских наук (1974), профессор (1977). В 1965-1997 гг. - заведующая кафедрой факультетской терапии АГМИ, с 1997 г. - профессор кафедры. Под ее руководством защищены 2 докторские и 20 кандидатских диссертаций. Автор и соавтор порядка 150 журнальных статей, 35 учебных пособий и трех монографий.

В 1940-е гг. Татьяна Иванова была среди пионеров внедрения электрокардиографии в архангельской медицине. В дальнейшем по ее инициативе и при участии сотрудников кафедры факультетской терапии и городской клинической больницы № 1 была создана специализированная тромбоэмболическая бригада, совершавшая выезды на дом к больным. В 1964 г. Иванова первой в Архангельске успешно провела электроимпульсную дефибрилляцию пациенту с тахикардией, осложненной острым инфарктом миокарда; с этого момента ведется отсчет развития кардиореанимации в регионе. Долгие годы была главным терапевтом и кардиологом Архангельской области, лечила всех первых лиц области.

А.Морозов писал о ней: "Мне лично приходилось общаться с Татьяной Николаевной Ивановой, и всегда от нее веяло настоящей питерской интеллигентностью, добротой, вниманием. Врач с большой буквы, блестящий ученый и педагог, просто неравнодушный человек. Находясь на заслуженном отдыхе, она не прерывала связи с родным вузом, всегда помогала и была мудрым советником".

Заслуженный врач РСФСР (1973). Награждена орденами Октябрьской Революции (1986), "Знак Почета" (1981), медалями, знаком "Отличник здравоохранения". Почетный доктор Северного государственного медицинского университета (бывший АГМИ).

Скончалась 26 декабря 2015 г. Похоронена в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.