Тюрин Владимир Михайлович (1936-2002)

Журналист, "король репортажа"

Родился 24 января 1936 г. в поселке Старое Бешево Донецкой области Украины. По окончании школы сменил несколько профессий, вскоре пришел в журналистику. Окончил журналистский факультет Ленинградского университета в 1967 г. Работал журналистом в нескольких регионах страны.

В 1965-1986 гг. (с перерывом) - журналист ведущей областной газеты "Правда Севера", где был собкором, заместителем ответственного секретаря, заведующим отделом советской работы и быта, заведующим отделом информации, спецкором. Именно в "Правде Севера" раскрылся талант Владимира Тюрина как прекрасного репортера. Как отмечал председатель Союза журналистов России В.Богданов, "имя журналиста Тюрина еще при жизни стало легендой. Читатели «Правды Севера» уже в семидесятых-восьмидесятых годах ждали выхода его материалов, зная, что они будут очень интересны, что этот журналист никогда не врет. В жизни этот огромный мужчина был очень скромным, застенчивым человеком. Его любви, заботы хватало не только на близких, но и на тех людей, которые с ним соприкасались. С мнением Владимира Михайловича считались не только крепкие профессионалы, но и молодые коллеги, которые вступали на этот тернистый путь".

А.Масленников вспоминал: "Сам он писал очень просто. В его репортажах не было пышных цветистых эпитетов. Но какими удивительно «вкусными» были эти простые фразы, от которых пахло морем. Его герои вызывали удивление, восхищение, уважение. И они - моряки, рыбаки, геологи - долго еще после публикаций ходили к Тюрину в гости, шумно рассаживались, пили чай и водку. И крепко с ним дружили. Подписывал он свои репортажи коротко и звонко - Вл. Рин".

С 1986 г. работал главным редактором Северо-Западного книжного издательства, одновременно в начале 90-х гг. был председателем областной организации Союза журналистов СССР, возглавлял областную федерацию пропаганды физкультуры и спорта. После ликвидации издательства сотрудничал с рядом газет. Лауреат премии им. Гайдара (1975).

Скончался 6 августа 2002 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

В 2007 г. на фасаде здания редакции газеты "Правда Севера" установлена мемориальная доска Владимиру Тюрину (в 2019 г. доска была переустановлена на здании, где размещается отделение Союза журналистов России). В память о журналисте областной организацией Союза журналистов учреждена премия его имени.