Ткаченко Анатолий Егорович (1929-2018)

Партийный и хозяйственный руководитель, почетный гражданин Северодвинска

Родился 26 февраля 1929 г. в селе Горелое Глуховского района Сумской области Украинской ССР. Прибыл в город Северодвинск Архангельской области в 1953 г. и начал работу в должности военного представителя по приемке механизмов, оборудования и силовых установок для строящихся кораблей. В 1956 г. был уволен в запас и остался работать на Севмаше.  В 1961 г. был утвержден заместителем председателя, в 1977 г. - первым заместителем председателя Северодвинского горисполкома. В 1968 г. заочно окончил Ленинградский кораблестроительный институт.

С 1981 по 1984 гг. - председатель Северодвинского горисполкома, с 1984 по 1988 гг. - первый секретарь Северодвинского горкома КПСС. Благодаря настойчивости А. Е. Ткаченко и первого секретаря горкома А. И. Громогласова в 1983 г. Советом Министров и ЦК КПСС было утверждено постановление по развитию Северодвинска, что позволило решать многие жилищные, социальные и культурные проблемы горожан. В те годы Северодвинск превратился в один из красивейших и благоустроенных городов Северо-Запада. Были построены целые жилые микрорайоны, многие детские сады, школы, Дом быта, драмтеатр. Избирался делегатом XXVII съезда КПСС, депутатом областного совета народных депутатов. С 1988 г. на пенсии. Занимался активной общественной деятельностью.

Руководитель сферы торговли А.Беляев вспоминал: "Его стиль руководства был очень спокойным, даже деликатным. Я никогда не слышал, чтобы Анатолий Егорович повысил голос. Но уж если не сделаешь что-то (а он помнил все свои поручения), то от его тихого голоса порой мурашки по коже бежали. Случалось, что выходили руководители из его кабинета с мокрой спиной и долго приходили в себя в приемной. Помню его слова, обращенные к нам: "Живите скромно и честно, стойте в очередях, как все. Ведь на вас город смотрит". В трудные для него и всего города дни 90-х именно я предложил ему возглавить небольшой магазин на Ленина, 1. Он согласился и трудился на совесть, сам стоял за прилавком, ничуть не стесняясь. Горожане только ахали. А он был спокоен и уверен в нужности своего труда".

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1978, 1985), орденом "Знак Почета" (1963), медалями, знаком "За заслуги перед Северодвинском". Почетный гражданин Северодвинска (2004).

Скончался 15 декабря 2018 г. Похоронен в Северодвинске на городском кладбище.

В 2020 г. в Северодвинске на доме, где жил Анатолий Ткаченко, была установлена мемориальная доска.

(Прижизненное фото из архива А.Е.Ткаченко, предоставлено Виталием Смирновым, г. Северодвинск)