Ведринский Александр Иванович (1887-1963)

Заведующий кафедрой общей химии АГМИ, разработчик лекарственных препаратов из йода

 

Родился 30 ноября 1887 г. Окончил Харьковский университет со званием кандидата наук в 1912 г. В 1914 г. призван в армию, провел на фронте всю первую мировую войну до августа 1917 г. После войны и революции жил и работал в Днепропетровске и Екатеринославе.

В 1920 г. интернирован в Архангельск, где стал инструктором в Архангельском губоно. Затем работал техноруком гипсоалебастрового завода, преподавателем и заведующим отделением химии индустриального техникума. Под его руководством спроектирован и построен йодный завод на острове Жижгин в Белом море, йодный завод в Архангельске переоборудован в агаровый. В октябре 1931 г. назначен заведующим Центральной научно-исследовательской лабораторией «Североиода», был заместителем директора Архангельского водорослевого научно-исследовательского института (АВНИИ).

С 1932 г. А.И. Ведринский работал в Архангельском государственном медицинском институте (АГМИ), где сначала исполнял обязанности заведующего кафедрой органической и физической химии, а с сентября 1941 по 1963 гг. заведовал кафедрой общей химии. В 1939 г. утвержден в ученом звании доцента по кафедре органической химии АГМИ. В январе 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В годы войны совместно с Е.А. Жинкиной и Н.С. Скрозниковой изучили возможность производства лекарственных препаратов из местного сырья. В научной лаборатории кафедры общей химии АГМИ они организовали экспериментальное производство уротропина, хлористого кальция, хлороформа, глюкозы, иодида натрия и калия. Многие ценные свойства водорослей, изученные А.И. Ведринским в довоенные годы, нашли широкое применение в 1940-е гг. Средства, полученные из беломорских водорослей, стали успешно применяться в пищевой промышленности. Способ получения пористой массы, изобретенный ученым, получил важное значение для армии в годы войны. После войны продолжил работу в АГМИ до выхода на пенсию в 1963 г.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Скончался 9 ноября 1963 г. Похоронен в Архангельске на Ильинском кладбище.  

Сайт управляется системой uCoz