Жаровихинское кладбище очень интересно для исследований. Этот некрополь до недавнего времени был самым большим по территории в Архангельске, опередив такие исторические кладбища как Ильинское, Кузнечевское и Соломбальское. Однако история Жаровихинского некрополя не так объемна, как сама территория.

Кладбище появилось из маленького деревенского некрополя. Раньше на Жаровихе в обилии располагались бараки, куда после войны заселяли архангелогородцев. Вскоре бараки расселили, а на их место пришли дачные дома. Жаровиха стала представлять интерес только как большая территория для захоронений. После того, как в январе 1977 г. постановлением Архангельского горисполкома были закрыты для захоронений Ильинское и Кузнечевское кладбище, Жаровихинский некрополь стал главным. Но именитых горожан стали хоронить здесь в середине 80-х годов после закрытия Соломбальского кладбища.

Однако мне хочется остановиться на центральной части кладбища, так называемой «аллее героев». Нет, это не место, где похоронены Герои Советского Союза или Социалистического Труда, - таковых вы здесь не найдете. Тут лежит «братва 90-х», - молодые и здоровые парни, погибшие на иных «фронтах».
 


 

Одним из самых ярких представителей «криминального мира» был Виктор Черней, «смотрящий» за Архангельской областью. Вот как писал о нем в своей книге архангельский журналист Николай Прокофьев. «Первым таким смотрящим в нашей области был Виктор Черней 1965 года рождения. Кличка - Стефан. Как вспоминают, внешне это был вполне симпатичный коренной помор, проживавший в областном центре напротив магазина "Богатырь". До своего назначения на пост смотрящего архангельского воровского общака Виктор считался своим среди молодежи с "привоза", то есть привокзального района. Темноволосый Стефан отличался общительностью и нежесткостью характера. Родом он был из простой семьи северян. Был дважды судим. Последний срок отбывал в Коряжме. В 1992 году это был молодой энергичный человек, отличавшийся страстью к азартным играм. На место архангельского смотрящего его "назначили" в Москве. Уже тогда все знающие люди прочили ему и следующее звание - "вор в законе".

Виктор Черней был убит в 1995 году в казино. За его гибель нехило отомстили – убийц «смотрящего» архангельские «бойцы криминала» привязали к автомобилям и «возили» по улицам города. Николай Прокофьев так описывал это событие: «В укромном месте киллеров вытащили из темноты багажника, привязали к бамперу и поволокли по улицам ночного Архангельска. Естественно, они стали страшно кричать от такого ужаса. Наверное, это их и спасло. Кто-то из разбуженных горожан позвонил в милицию. «Вольво» была перехвачена где-то в районе улицы Гайдара. Изодранных в клочья пермяков отвязали и отвезли туда же, а именно, в октябрьскую дежурку». Такова была цена за украденную жизнь Чернея по кличке «Стефан». Могила его заметно отличается от других надгробий. На памятнике – портрет молодого, красивого 30-летнего мужчины, который улыбается всем проходящим на кладбище.
 


Другой заметный персонаж «криминальных 90-х», похороненный на «Аллее Героев» - Николай Пычин. Его называли «легендой архангельского криминала». Убили его в 1994 году в возрасте 33 лет. Он принадлежал к категории «уголовных авторитетов», чья биография напрямую связана с «ходками». В начале 90-х Пычина называли «Папой», и он по праву считался одним из «тузов». Николай Прокофьев в своей книге так характеризовал Николая Пычина: «Что касается самого Пычи, он же, Папа, то его главной и, как показало время, трагической ошибкой было то, что он все время склонялся в сторону воровского мира и старался жить по старому. Он считал, что ему это ни к чему, если он и так непререкаемый авторитет. Поэтому стремительно развивающийся бизнес для него был только дойной коровой. Он не замечал, а если и замечал, то осуждал, когда некоторые его соратники связывались с коммерцией, вкладывая свои нетрудовые доходы, кто - в развивающиеся банковское дело, кто - экономику или просто - в мелкое предпринимательство. Не замечал Папа и того, как некогда его «дойные коровы» начинали входить в силу и чурались своих бывших «крышевателей».

Сейчас ясно, что Папа был бригадиром старой волны и поэтому был приговорен к вымиранию». Пычина убили в 1994 году. Н.Прокофьев писал: «Итак, вечер, сумерки, мороз, декабрь 1994 года. Папа выходит из иномарки. Кто управлял этой машиной, история умалчивает. Папа идет к подъезду. В это время из другой машины, припаркованной тут же во дворе дома, вылезает здоровяк Клепа, вооруженный «ТТ». Он быстро подходит к Папе. Тот его узнает и поэтому не пытается спастись. Скорее всего, у Папы даже в мыслях не укладывалось то, что сейчас в него будут стрелять. Тем более, этот сопляк Клепа. Но, Клепа хладнокровно стреляет, выбрасывает пистолет и уезжает на той же машине, на которой и приехал. Свидетелей нет».
 


Еще один заметный представитель архангельского криминала 90-х, лидер «комсомольской ОПГ» Александр Привалов похоронен в самом центре «аллеи героев». История его 33-летней жизни также поучительна. В начале 90-х созданная им «комсомольская группировка» была одной из самых авторитетных в Архангельске. Привалов был сыном заслуженного артиста РСФСР гармониста Сергея Кирилловича Привалова, однако по стопам отца не пошел. Его увлек иной мир – мир денег, славы и передела сфер влияний. Привалов погиб 13 сентября 1996 года в Москве в лифте от взрыва килограммовой бомбы. Согласно оперативным данным, к устранению его прямое отношение имела курганская преступная группировка. Любопытно, что после гибели «авторитета» дела у «комсомольских» стали идти хуже – очевидный лидер так и не наметился, и в начале 2000-х годов группировка канула в Лету. Могила А.Привалова привлекает внимание своей ухоженностью, а также портретом молодого человека с выразительным взором.
 


На «аллее героев» можно встретить и другие захоронения молодых мужчин, не доживших до 40-летнего возраста. Есть тут и человек, застреливший Николая Пычина – киллер «Клепа», он же Дмитрий Клевцов, который по странной случайности, похоронен рядом со своей жертвой. Впечатляет могила трех молодых людей, погибших в один день. Да и размеры памятников тоже впечатляют. Обо всех «героях» рассказывать смысла нет – их судьба похожи, объединило их смутное и тяжелое время «раннего российского капитализма» с его дикими, вестерными нравами.
 


Интересно, что прямо за «аллеей героев», в глубине, находится пантеон настоящих творцов истории Архангельска. Их могилы менее заметны, но одни имена впечатляют – ученые Георгий Фруменков, Анатолий Гасконский, Питирим Львов, Николай Бычихин, Герой Социалистического Труда Анатолий Сидоровский, легендарный северный капитан Олег Лопухин и многие другие. И уж совсем в глубине этой части кладбища, - могила самобытного художника и Почетного гражданина Архангельска Зосимы Калашникова. Казалось бы, им и лежать на «аллее героев», - ан нет, - время было другое, все решали деньги. Поэтому места «бронировали» для этих молодых и «крутых» ребят, погибших на криминальной войне в мирное время.

Время «крутых разборок» уже позади. Вместо авторитетов лихих 90-х сегодня мы видим бизнесменов, политиков и даже депутатов. Не всем хочется вспоминать свое криминальное прошлое, но на кладбище к погибшим «корешам» приезжают исправно – кладут цветы, пьют водку. Наверное, есть о чем задуматься, что вспомнить – ведь под этими богатыми ухоженными могильными плитами мог оказаться и кто-то другой. Но Бог распорядился по-своему…
 

 
Copyright MyCorp © 2024