Дарда Виктор Иванович (1937-2018)

Заместитель гендиректора Севмаша, лауреат Государственной премии РФ, почетный гражданин Северодвинска

Родился 15 апреля 1937 г. в Чернигове, Украина. В 1961 г. окончил Николаевский кораблестроительный институт, после чего направлен на Севмашпредприятие в город Северодвинск Архангельской области. Работал мастером, старшим мастером, начальником бюро научной организации труда, с 1976 г. - начальником отдела научной организации труда и занятости, с 1979 по 2008 гг. - заместителем генерального директора Севмаша по труду и кадрам.

Внес большой вклад в создание и развитие службы НОТ на предприятии, в оргпроектирование для новых и реконструируемых мощностей. По его инициативе и при участии осуществлены многие социальные программы. Сохранены, реконструированы и прекрасно работают южные здравницы - пансионаты “Орбита” в Сочи и “Северный” в Евпатории, где ежегодно могут отдохнуть и получить лечение несколько тысяч работников предприятия и членов их семей. Много усилий приложил к сохранению и развитию единой системы обучения молодежи города: профессиональные училища - технический колледж - Севмашвтуз - предприятия ГРЦАС.

Как вспоминал бывший генеральный директор Севмаша Д.Пашаев: "Надо отдать должное Виктору Ивановичу, он возглавил всю работу, связанную с сохранением коллектива предприятия в трудные 90-е годы. К сожалению, мы не могли своевременно обеспечить выплату заработной платы, хотя министерство обороны имело большие долги перед Севмашем. Ведомством Виктора Ивановича было разработано более сорока различных видов оплаты услуг для работников по безналичному расчету. И это не только хлебные карточки… Спад производства был большой, на предприятиях ограничили прием на работу, но Виктор Иванович стремился сохранить династии: уходил на пенсию отец - брали на работу сына, уходил дед - брали внука. В конце каждого рабочего дня мы собирались с Виктором Ивановичем и думали, как будем жить завтра и что надо сделать, чтобы вдохнуть жизнь в производство…" С 2008 г. на пенсии.

Лауреат Государственной премии РФ (2000, за разработку и реализацию комплексной программы сохранения потенциала и развития новых мощностей ПО "Севмаш"). Заслуженный экономист РСФСР (1989). Награжден орденами Почета (2007), Дружбы (1999), Трудового Красного Знамени (1985), "Знак Почета" (1978), медалями. Почетный гражданин Северодвинска (2004).

Скончался 11 мая 2018 г. Похоронен в Северодвинске на городском кладбище.

(Прижизненное фото предоставил Виталий Смирнов, г. Северодвинск)