Алексей Мошков, краевед, историк, автор сайтов "Смоленский некрополь" и "Пантеон России": "Надгробный памятник - это важный исторический источник"
С Алексеем Мошковым мы заочно познакомились около 10 лет назад, когда появился его сайт "Смоленский некрополь". С тех пор общаемся регулярно, благо, что занимаемся одним делом. И вот, решил расспросить его поподробнее, что для него некрополистика и что нам делать с нашими кладбищами.
- Алексей, расскажи, как ты стал заниматься некрополистикой? Что подтолкнуло к этому?
- С детства меня увлекала история и люди, которые её творили. Также с детства родители привили мне чувство ответственности, в том числе и за память предков, одним из проявления которой было посещение и уборка их могил. Так получилось, что эти два аспекта, слились в моём сердце, как у Пушкина. Начиная с 2000 года каждая поездка в Москву сопровождалось непременным посещением столичных кладбищ. Сначала используя плёночный фотоаппарат, а потом и цифровой, мне удалось накопить большой материал фотографий могил известных людей. Это позволило мне написать во время учёбы в университете первый научный труд. Ну а потом уже пришло окончательное осознание обратить свой взор не на другие города, а на родную Смоленщину. И вот началось исследование смоленских кладбищей и погостов.
- До революции 1917 года некрополистикой занимались достаточно активно, есть описание многих столичных и провинциальных некрополей. Как ты считаешь, сейчас подобная практика возродится, особенно с появлением Интернета?
- Она не просто возродится, она уже возродилась. К дореволюционным трудам Саитова и великого князя Николая Михайловича Романова в советские времена добавились работы Артамонова и Кипниса. И в настоящее время появляются книги, посвящённые отдельным кладбищам или каким-либо регионам. Но XXI век - это век информации, поэтому основная масса всех некрополистов сосредоточена в Интернете. Время от времени на просторах глобальной сети появляются некрополистические сайты, посвящённые какому-либо региону или роду деятельности людей. К тому же всё больше становится популярным создание информационных баз людей, похороненных на том или ином кладбище. Могу сказать, что это не менее важно, ведь это позволяет узнать о месте захоронения не только родственникам, которые по различным причинам "потеряли" могилы родных, но такие сайты порой облегчают работу и самим некрополистам.
- Ты ведешь сайт "Смоленский некрополь" почти 9 лет, за это время опубликовал более 2000 страниц. А какая конечная цель твоей работы? Найти совершенно всех известных людей региона и сделать им страницы? По сути, создать виртуальную энциклопедию своего региона?
- Найти могилы всех - это скорее утопия. Вряд ли это получится, т.к. некоторые захоронения уже просто невозможно разыскать и обнаружить. Но, даже сейчас могу сказать, что "Смоленский некрополь" - это немного больше, чем энциклопедия Смоленщины. Пару лет назад я назвал её живой энциклопедией о мёртвых, объяснив такое название. Как известно, "что написано пером, того не вырубишь топором". Однако ведение такой летописи в электронном виде позволяет постоянно её дополнять, исправлять, дорабатывать. Не скрою, мне приятно, когда на каких-нибудь вечерах памяти или мероприятиях, посвящённых смолянам, я вижу цитаты или фотографии, взятые на "Смоленском некрополе". Это говорит о том, что сайт является востребованным, люди им пользуются - это самое главное.
- Я при ведении своего сайта столкнулся с такой проблемой, как поиск информации о человеке. В Интернете ее мало, чуть больше в старых газетах, но хотелось бы больше работать в архивах. Правда, нам препятствует пресловутый закон о персональных данных, когда надо, чтобы прошло 75 лет, прежде чем тебе дадут доступ к личным делам. Ты согласен с тем, что исследователи сталкиваются с такими бюрократическими препонами и как их обходить?
- Абсолютно. И не только это касается архивов. Порой наличие информации о существовании этого закона заседает в умах многих людей, находящихся на административной работе. Я столкнулся с такой ситуацией при работе над книгой, посвящённой заслуженным врачам, позвонив в одну из больниц я спросил - "Известно ли Вам имя такой-то такой-то, возглавлявшей больницу много лет назад". В ответ же услышал фразу - "В соответствии с законом о защите персональных сведений мы не разглашаем никаких сведений". А что я спросил персонального? Известно ли имя заслуженного врача. Ответ меня тогда поразил, что до сих пор его помню. Могу сказать, что когда удалось найти могилу этого врача, то стало понятно - её в больнице уже никто не помнит.
- Алексей, еще такой важный аспект: состояние кладбищ. Часто они находятся в бесхозном состоянии, могилы известных людей не ухожены. Чиновники вечно жалуются на недостаток средств. Знаю, что ты привлекаешь к этому внимание в Смоленске и даже сам благоустраиваешь могилы. Как ты думаешь, что мешает власти больше внимания обращать на состояние некрополей?
- Всё элементарно. Не от уст властей, а из уст творческой интеллигенции я услышал фразу, которую легко можно приписать и властям, и любым людям. "Мёртвым уже всё равно, нужно думать о живых". И я в целом с этим полностью согласен, ведь в каждом регионе, будь то Смоленск или Архангельск, есть огромная масса нерешённых первостепенных проблем. Это здравоохранение, дороги, транспорт, ЖКХ, обеспечение жильём, в конце концов доходы... Таких вопросов очень много.
Не думаю, что властям нужно в первую очередь кидаться на благоустройство кладбищ и уходом за могилами. Безусловно, кладбища должны быть ухоженными и иметь всё необходимую инфраструктуру. Насчёт смоленских кладбищ могу сказать, что они далеки от идеалов (здесь нет ни нормальных внутрикладбищенских дороже, ни описей захоронений, но даже отсутствуют банальные туалеты).
По поводу ухода из могилами известных людей. Власть не сможет это сделать, да и, повторюсь, не не надо ей это делать. Нужно найти механизм, чтобы за могилами был уход. А выход такой есть и он вполне элементарный. Есть огромная масса учебных заведений, предприятий, организаций, которые могли бы брать шефство за бесхозными захоронениями. Почему бы какой-нибудь школе не ухаживать за могилами своих учителей, у которых не осталось родных? Но у нас сейчас если и говорят о патриотизме, то он проявляется в военно-героическом аспекте. Поэтому в преддверии Дня Победы или дня освобождения Смоленска, или же в День доброхотов проводится уборка воинских мемориалов и братских захоронений. Почему же нельзя какой-нибудь день выделить на уборку могилы человека, который не воевал, но всю свою жизнь отдал простому труду - 50 лет у школьной доски или за токарным станком - не меньший подвиг. Вот поэтому, я власть и не стараюсь включать в эту работу, а стараюсь привлечь внимание общественности. Правда, получается с переменным успехом, поэтому иногда приходится делать самому.
Попытки привлечь администрацию чаще всего провальны, однако же и при обращении к ним у меня есть положительный исход.
- Возможно, порядок на кладбищах наступит с созданием крематория? У нас в Архангельске теперь можно урнами хоронить в могилы родных, а это значит, что кладбища так быстро не разрастаются. Как ты думаешь, если бы в Смоленске открыли крематорий, то стало бы меньше бесхоза? (ведь тогда можно было бы создавать фамильные склепы, как раньше и родственники бы ходили на могилу предков в одно место)?
- Признаюсь честно, я против крематория и кремации. Бесхозы образуются не оттого, что хоронят гробом или урной. Бесхоз появляется, если за могилой нет ухода. Если нет родных, то в результате могила окажется заброшенной. Однако же у меня есть огромная масса свидетельств, когда при живых детях и внуках могилы попросту исчезают. Что касается разрастания кладбищ. Да, они растут. Но отчасти это связано и с нерациональным использованием имеющейся земли существующих некрополей. Я сторонник повторного использования бесхозных мест. На городских кладбищах их такое количество, что если подойти к этому вопросу с умом, то лет на 20 мест хватит. Тем не менее думаю, что этого не будет.
- Наверное, один из самых важных вопросов. За долгие годы "строительства коммунизма" мы разучились посещать кладбища, многие "атеисты" считали, что человека можно помнить "в душе", не приходя на могилу к нему. И это одна из причин, что кладбища в запустении. Как ты думаешь, некрополистика и наши сайты смогут помочь изменить отношение к памяти? Ведь на Западе кладбища содержатся очень бережно, взять хотя бы еврейские захоронения. Придем ли мы в России к этому?
- Даже не знаю, уместно ли говорить о влиянии социализма на отношение к кладбищам. Да, в годы советской власти были уничтожены огромное количество кладбищ. Но в то же время похороны стали ритуалом, а посмертное отношение к местам захоронения каким-то культовым. Одном из моих первых воспоминаний детства - это как я, сидя на коленях у бабушки, смотрел похороны Сахарова (страшно подумать, что первые воспоминания - это похороны Сахарова, а также крем с балериной и бачок с водой перед телевизором во время сеанса Чумака).
В советское, перестроечное и постсоветское время в нашей семье всегда было традицией посещение кладбищ в дни поминовения. Больше скажу, но часть семейного фотоархива периода 1970-1990-х годов посвящена посещениям кладбищ. А вот сейчас, когда мир движется какими-то стремительными темпами, когда в умах сидят тик-токи и инстаграмы, всё сошло на нет. Похороны уже перестали быть ритуалом, это простое обыденное действо, которое уже не вызывает глубоких эмоций. Нет прощания, нет траурных шествий, нет ничего. Грустно, что к этому стали так относится. Точно также сейчас относятся и к посещению кладбищ. Чаще не от людей в возрасте, а именно от молодых мне приходится слышать - "Зачем ходить на кладбище?", "Зачем вообще хоронить, нужно сжечь и развеять по ветру". Странное отношение к памяти. Ведь эти люди не понимают, что могила, а если быть более точным надгробный памятник - это важный исторический источник. Может пройти 50, 100, 200 лет. Сменится несколько поколений, бумажные источники (фотографии, документы) исчезнут, а вот надгробный памятник может устоять. И через 200 лет кто-нибудь наткнётся на деревенском кладбище на надгробную плиту, на которой будет написано "краевед Мошков Алексей Николаевич" и захочет узнать, кто же это такой. И может быть даже узнает.
Безусловно, и наши сайты, и проводимая нами пропаганда некрополистики уже принесла свои плоды. Неоднократно приходилось видеть, как могилы стали преображаться. Ещё в 2010 году я установил на могиле профессора Алексеева табличку с его именем, а через некоторое время рядом появился крест, с указанием имён его жены и детей. И таких случаев у меня было уже много.
- Алексей, знаю, что ты начал не так давно еще один любопытный проект "Пантеон России", посвященных захоронениям людей, имеющих почетные звания. Это гигантский труд, охватывающий всю страну. Ты ездишь по регионам, находишь такие могилы, создаешь страницы памяти. Какую задачу ты ставишь перед собой в этом интересном проекте? И нашел ли ты в регионах помощников, волонтеров?
- Как сказала героини Фаины Раневской в фильме "Золушка" - "Жаль королевство маловато, разгуляться мне негде". Вот и мне стало тесно в границах Смоленской области. Мы с семьёй любим путешествовать по стране, а одним из обязательных посещений в городах у нас всегда являются кладбища. Стали накапливаться фотографии, которые лежали в ящике. Нужно было что-то придумать, чтобы материал нашёл своё применение. К тому же несколько лет я составляю базу людей, удостоенных почётных званий (сейчас в ней уже больше 263 тысяч имён). Вот так и родилось решение соединить эти две части в одно целое. Так в 2019 году и был создан сайт "Пантеон России".
Я не стремлюсь объять необъятное. Просто делаю это для души, чтобы о достойных людях знали и помнили. К тому же желание наполнить сайт кем-нибудь интересным, побуждает меня больше путешествовать, знакомиться с новыми местами и новыми людьми. Могу сказать, что порой, когда ищу какого-нибудь человека в отдалённых местах и натыкаюсь на родных, то у них это вызывает одновременно удивление и радость. Радость от того, что их отца или дедушку знают и помнят, а удивление от того, что знают его не в родных местах, а в далёком Смоленске. Приятно, что этот мой проект многие поддержали, мне многие помогают, присылают фотографии и материалы для размещения. Я назову основных моих коллег, которые активно поддерживают функционирование сайта - это Сергей Семёнов из Смоленска, Сергей Каргапольцев из Иваново, Евгений Филонов из Воронежа, Анатолий Глотов и Владимир Колмогоров из Челябинска, Ксения Белянина из Екатеринбурга, Михаил Ерёменко из Санкт-Петербурга, Пётр Устинов из Москвы. |