Калашников Зосима Петрович (1913-1991)
Самодеятельный художник, автор оригинальных макетов, почетный гражданин Архангельска
Родился 30 апреля 1913 г. в Архангельске. Сын первого пролетарского поэта Севера и самобытного художника Петра Ивановича Калашникова. Его предки - выходцы из мещан г. Никольска Вологодской губернии, обосновавшиеся в Архангельске в XIX веке. Свою трудовую деятельность начал в 1932 г. после окончания электротехникума связи на предприятии "Архангельские городские электросети". С 1960 г. до выхода на пенсию работал главным инженером, старшим прорабом на Архангельском ПМК №20 треста "Запсельэлектросетьстрой".
Автор уникальной экспозиции, посвященной родному городу. Первый макет, кафедральный собор, изготовил в 1977 г. За ним последовали городские церкви, а потом и общественные здания, жилые дома. Т.Мельник писала: "Мастерскую оборудовал в одной из комнат в квартире, откуда вынес все, кроме письменного стола. Создание каждого макета стало неустанным поиском. Натурный макет Калашникова бесхитростен и уникален одновременно. Основной строительный материал - картон импортного производства. Коробки из-под чехословацкой обуви и вставки для мужских рубашек собирали для него продавцы в центральном универмаге и магазине «Светлана». Использовал самые обычные инструменты: логарифмическую линейку, стеклорез, циркуль, пинцет, скальпель, ножницы. Из картона делал выкройку, края склеивал обычным канцелярским силикатным клеем. Готовую поделку два раза покрывал масляной краской. Внутрь каждого макета по размеру стены вставлял стеклянные пластины. В проемах окон они естественно отсвечивали, а главное, придавали макетам устойчивость, вес и жесткость. Те не рассыхались и не коробились. Каждый макет являлся точной копией оригинала, в масштабе один к ста".
Создал уникальный макет к 400-летию Архангельска, который передал в дар городу. Затем выполнил оригинальный макет старой Соломбалы (1986), Пертоминского (1986) и Соловецкого (1985) монастырей. Проводил большую пропагандистскую работу по сохранению памятников истории и культуры, вел экскурсии по истории родного края.
Заслуженный работник культуры РСФСР (1989). Награжден орденом Октябрьской Революции (1971), медалями. Почетный гражданин Архангельска (1991, звание присвоено посмертно).
Скончался 14 февраля 1991 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.
В 2023 г. в Архангельске на доме по пр.Троицкий, 41, где жил художник, была открыта мемориальная доска. |