Хорошавина Клавдия Михайловна (1947-2025)
Телевизионный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
Родилась 14 ноября 1947 г. деревне Кежма Кежемского района Красноярского края. Окончила Красноярский пищевой техникум, а затем там же театральное училище. По распределению попала в Читинский драмтеатр, а затем вернулась в Красноярск, где работала помощником режиссера на краевом телевидении. Окончила заочно в 1978 г. Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.
В 1979 г. переехала по приглашению в Архангельск и стала работать режиссером на областном телевидении, затем - в Морской информационной компании, в Архангельской гостелерадиокомпании «Поморье». Была автором популярных телевизионных программ «Поэзия акварели», «Воскресенье завтра», «Круг», серии передач «Ленинградцы».
Среди самых значимых работ режиссера - циклы кинофильмов, посвященных северным писателям В. Астафьеву, Ф. Абрамову и В. Личутину: «Неистовый», «Беглец из рая», «Сон Золотой Владимира Личутина», «Размышления о русском языке», а также фильмы о заповедных северных местах. Известны документальные фильмы К. Хорошавиной: «Мне осталась одна забава» (документальная версия о последнем периоде жизни С. А. Есенина, 1991); «Умом и разумом» (о старинном свадебном ритуале в коношской деревне Архангельской области, 1993); «Домой» (к 150-летию В. И. Сурикова) и многие другие.
Фильмы, отмеченные российскими и международными наградами: «Трепетное чудо Соловков», «Святые вечера - страшные ночи», «Архангельская баба», «Убить у себя Моцарта?», «Жизненное пространство», «Верую и люблю» и другие.
Героями ее кинолент становились обычные северяне, скульпторы, писатели, артисты. Она объездила всю Архангельскую область, побывала во многих труднодоступных районах Севера, чтобы найти в далекой глубинке тех, кто решил своим трудом поднимать деревню, рассказать о трудном хлебе людей, работающих в сфере предпринимательства. Любила она все настоящее, русское, любила и всех тех, у кого душа болела за самого пропащего русского мужика.
В последние годы жила в Ярославле.
Заслуженный деятель искусств РФ (2005).
Скончалась 1 февраля 2025 г. Похоронена в колумбарии Талажского кладбища Приморского района. Часть праха отвезена на родину, в Сибирь, и захоронена в могиле родителей.