Новомбергский Николай Яковлевич (1871-1949)

Профессор, крупнейший специалист по истории права и медицины

Родился 17 мая 1871 г. в станице Барсуки Кубанской области. Окончил юридический факультет Варшавского университета в 1896 г., Санкт-Петербургский археологический институт в 1903 г., продолжал обучение в университетах Германии. Служил чиновником в Варшавской, Тобольской и Иркутской губерниях, в Приморской области. В 1898-1907 гг. опубликовал несколько книг о быте переселенцев в Тобольскую губернию, по истории отечественной медицины и русского права, получивших высокую оценку специалистов.

С 1906 г. - приват-доцент, с 1908 г. - экстраординарный, а затем ординарный профессор, с 1917 по 1919 гг. - декан юридического факультета Томского университета. Один из организаторов и профессор Омского сельскохозяйственного института. Доктор административного права (1919).

После Февральской революции активно участвовал в областническом движении. В конце марта 1918 г. арестовывался советскими властями Томска. 13 сентября 1918 г. назначен товарищем министра туземных дел с оставлением в должности профессора. Товарищ министра внутренних дел в правительстве А.В.Колчака (до 21 февраля 1919 г.) 10 мая 1920 г. арестован органами ВЧК и привлечен к суду над колчаковскими министрами и приговорен к лишению свободы до окончания Гражданской войны.

В 1920-1928 гг. работал в экономическом отделе Сибревкома и Сибирской государственной плановой комиссии. В 1928 г. был уволен и лишен избирательных прав, а в 1930 г. арестован в Москве, обвинен в шпионаже и осужден на пять лет лишения свободы. После двух лет пребывания в лагере освобожден по болезни и выслан на поселение в Архангельск. В 1943-1949 гг. - профессор Архангельского государственного педагогического и медицинского институтов. В 1943 г. защитил диссертацию доктора исторических наук. В годы Великой Отечественной войны закончил разработку фундаментального исследования "Разведка полезных ископаемых в Московском государстве XVII века".

Награжден медалью.

Скончался 17 февраля 1949 г. Похоронен в Архангельске на Ильинском кладбище.

Примечание А.Морозова: Долгие годы могила профессора Новомбергского была утеряна. Я нашел ее прямо в день рождения ученого в 2020 г., надпись на плите была почти нечитаема. В настоящее время над могилой осуществляет шефство музей Северного Арктического федерального университета (бывший АГПИ). К ней установлен специальный указатель, где перечислены заслуги Н.Я.Новомбергского перед российской наукой.