Кононов Герман Вячеславович (1905-1965)
Живописец, пейзажист старого Архангельска
Родился 2 октября 1905 г. в Архангельске в семье, принадлежащей известному в городе роду Кононовых, среди которых были знаменитые мореходы. В 1926-1929 гг. учился в Вятском художественно-промышленном техникуме, в 1929-1930 гг. - в Ярославском художественно-педагогическом техникуме. Принимал участие в выставках в Вятке (1928).
После окончания учебы Кононов возвращается в Архангельск Он приезжает в один из самых интересных периодов жизни города. Именно в эти годы появляется целая плеяда молодых художников, начинается активная творческая жизнь. Кононов, работая учителем рисования и черчения в средней школе им. М.В. Ломоносова, принимает участие в выставках, организует студию ИЗОРАМ, которая стала школой творческого мастерства для многих молодых художников. Самое непосредственное участие принимал Кононов и в создании в 1935 г. Северного Краевого Союза, а в 1939 г. он избирается председателем Архангельского отделения Союза Советских художников (до 1943 г.). В 1943-1953 гг. - уполномоченный Художественного фонда СССР по Архангельской области, затем - до 1957 гг. - директор областного отделения Художественного фонда СССР.
В 1930-е гг. были созданы одни из лучших произведений художника - это и замечательные живописные пейзажи, и красивые, гармоничные по тону пастели. Еще в начале 1930-х Кононов приблизился к теме, увлекшей его на несколько лет - городской пейзаж. Ее можно проследить от первой работы "У пожарки" (30-ые годы) до последней "Набережная у ЦНИИМОДа" (60-ые). Его городские пейзажи характеризует особая бережность отношения к мотиву. Любимые уголки Архангельска: набережная, свой двор, которые он писал в различное время года, зимой и летом, созданы с особой теплотой.
В 1950-е гг. художником создано немало северных пейзажей. Источником вдохновения для художника стали цветущие луга Заостровья, Холмогорские дали, Двинские просторы. Бесконечное многообразие состояний природы являлось для него одним из наиболее благодарных способов выражения самых различных чувств и настроений.
Скончался 15 февраля 1965 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.
(Использована информация З.Кулешовой) |