Курочкин Александр Федорович (1918-1978)
Знаменитый архангельский повар
Родился 30 августа 1918 г. деревне Шишилка Первомайского района Ярославской области. В юности переехал к родственникам в Архангельск. В 1939 г. призван в армию, участник Великой Отечественной войны. Служил мотористом, авиамехаником в полку. После демобилизации в 1946 г. вернулся в Архангельск.
Долгие годы работал поваром в организациях общественного питания, в том числе шеф-поваром ресторана "Полярный". Как вспоминал его внук А.Курочкин, "Александр Федорович был известным в городе человеком: мастер-поваром, то есть, шеф-поваром, заведующим производством в ресторане «Полярный». Вел в одной из областных газет рубрику «В гостях у Курочкина». Раскрывал секреты кулинарного мастерства. Так, например, в одном из материалов поведал читателям секрет грибного соуса. Про деда печатали материалы и в журнале «Общественное питание». В 60–70 годы ресторан «Полярный» ассоциировался у многих именно с Курочкиным. Когда стало известно, что в Архангельск приезжает глава советского государства Никита Хрущев, обед для высокого гостя готовили Александр Курочкин и один из его лучших учеников Сергей Коптяев. Повара гордились тем, что проходили производственную практику у самого Курочкина".
Награжден орденом Ленина (1966), медалями, знаком "Отличник советской торговли".
Скончался 1 декабря 1978 г. Похоронен в Архангельске на Соломбальском кладбище. |