Лопухин Олег Михайлович (1924-1993)
Капитан дальнего плавания, начальник Архангельского мореходного училища им. В.И.Воронина (1971-1985)
Родился 1 августа 1924 г. в Калуге в семье Михаила Ивановича Лопухина – руководителя крупных сельскохозяйственных предприятий. Олег Михайлович – представитель ХХХIII колена Светлейших князей, князей и дворян Лопухиных. После окончания семилетки он уезжает в Херсон поступать в мореходное училище. Когда началась война, Олег уже заканчивал училище и ему оставалось только несколько месяцев практики. Практику он проходил на судне, которое торпедировали немцы. Из всего экипажа выжил только один Олег. Двое суток он плавал в Средиземном море на доске, но спасся. Потом попал в горные стрелки на Туапсинский перевал, где как раз высадилась дивизия «Эдельвейс». Там Лопухин воевал полтора года и чудом остался в живых.
В 1943 г. он был откомандирован в Бакинское мореходное училище дальнего плавания, которое закончил в начале 1944 г. После окончания Бакинского училища был направлен в Архангельск. Вначале он служил на старых дореволюционных судах, на которых ходил в Англию и Америку за грузами. А в мае 1944 г. Лопухин был назначен 4-м помощником капитана нового парохода “Диксон” , который входил в состав Северного морского пароходства. Был участником нескольких Северных конвоев и уникальной операции по разгрому немецких войск в Северной Норвегии, где впервые в истории военных действий десант высаживался торговыми судами, потому что только торговые моряки знали, как пройти во фьордах.
С конца 1944 г. он плавал штурманом на судах Северного морского пароходства. После войны окончил Высшее инженерное морское училище им. адмирала Макарова в Ленинграде. В 1948 г., в 24 года , он становится самым молодым капитаном дальнего плавания на судах Северного морского пароходства.
С 1971 г. по 1985 г. был начальником Архангельского мореходного училища имени капитана В.И.Воронина - старейшего морского учебного заведения России. При нем началось строительство нового курсантского общежития, оснащение новой техникой, проведение в 1981 г. 200-летнего юбилея училища. С 1986 г. на пенсии. Занимался журналистикой, издал книгу "В рейсах на "Диксоне".
Заслуженный работник транспорта РСФСР (1981). Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (1985), "Знак Почета" (1966), медалями, знаком "Почетный работник морского флота". Был действительным членом Российского Дворянского Собрания.
Скончался 14 января 1993 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.
|