Малолетов Александр Федорович (1949-2020)
Литератор, журналист, краевед, человек необычной судьбы
Родился 11 августа 1949 г. в городе Вельске Архангельской области. Сам Александр вкратце так описывал свою жизнь: "Прожил "бурную" не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек не найдя свое место под солнцем. Объездил весь Север, тралил рыбу, бродил с геопартиями. Влюблялся и терял приобретенную любовь и писал "в стол". В стихах было мое спасение от деградации. Пришло время они увидели свет. Мне было, что сказать людям".
Некоторое время жил в Архангельске, затем возращался в Вельск, сменил много мест работы, отбывал наказание в "местах не столь отдаленных". Последние годы работал журналистом, в том числе на Вельском телевидении, делал интересные, живые репортажи, рассказывал о знаковых людях, о родном городе. Многие называли его - Пистолет, такое прозвище прилепилось к нему с юности.
Главным делом своей жизни считал литературу, автор книг стихов и прозы - "Не зови на Тризну воронья", "Казнить любовью", "Братан", "Советская улица моя". Книга "Советская улица моя", в которой в живой манере рассказывал об истории Вельска, стала своеобразным местным "бестселлером".
Литератор Н.Васильев так писал о нем: "Пистолет шел и выстреливал лохматыми, непричесанными, брутальными, искренними строчками стихотворений; обдавал читателей и слушателей экстремальной, еще дымящейся, разворошенной раной исповедей-автобиографий; выдавал на-гора после десятков дублей великолепные тексты репортажей "Под дулом Пистолета"; становился героем известных телевизионных программ; влюблял в себя и заставлял ненавидеть; сам, не без успеха, снимал фильмы и получал призы кинофестивалей; писал резонансные статьи в районках; по-актерски проникновенно читал слушателям Иосифа Бродского и Бориса Рыжего; гремел, волновался, хрипел и срывался на ЛитОвских вечерках…"
Скончался 21 октября 2020 г. Похоронен в Вельске на Аргуновском (сельском) кладбище.