АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

 

Михайлов Александр Алексеевич (1922-2003)

Профессор-филолог, критик, литературовед

 

Родился 1 января 1922 г. в деревне Куя Ненецкого автономного округа Архангельской области. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Карельском и 2-м Белорусском фронтах, четырежды ранен. Вернувшись на родину, работал секретарем окружкома комсомола, а в 1947 г. поступил в Архангельский педагогический институт, на историко-филологический факультет. По окончании института работал учителем в архангельской школе № 22, главным редактором Архангельском книжного издательства, заведующим сектором культуры Архангельского обкома КПСС.       

Первые публикации Александра Михайлова появились в областной газете "Правда Севера" в 1952 г. Это были рецензии на книги Е. Коковина "Детство в Соломбале", М. Голубковой и Н. Леонтьева "Два века в полвека". В 1954 г. в Архангельском книжном издательстве вышла первая книга "От устной поэзии - к литературе". Автор исследовал характерное явление - взаимодействие литературы и фольклора, которое особенно ярко проявилось именно на северной земле, являющейся сокровищницей устной народной поэзии. 

В 1957 г. он переезжает в Москву, поступает в аспирантуру Академии общественный наук при ЦК КПСС и защищает кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры работал в отделе культуры ЦК КПСС. В 1965 г. начал преподавать в Литературном институте им. А. М. Горького, прошел путь от ассистента до первого проректора. Доктор филологических наук, профессор (1965). В 1977-1986 гг. - главный редактор журнала «Литературная учеба». 

Автор книг "Лирика сердца и разума" (1965), "Факел любви" (1968), "Живут на Руси поэты" (1973), "Поэты и поэзия" (1978). В начале семидесятых годов в московских издательствах выходят книги Михайлова "Андрей Вознесенский" (1970) и "Степная песнь. Поэзия П. Васильева" (1971) - первые капитальные работы о творчестве этих крупных мастеров поэтического слова. В последующие годы критик продолжает разработку литературных портретов, создавая ряд новых монографических исследований: "Александр Яшин" (1975), "Евгений Винокуров. Разборы. Диалоги. Полемика" (1975), "Константин Ваншенкин. Очерк поэзии" (1979). Всего им написано более 700 печатных работ, в том числе 30 книг.      

В 1987-1990 гг. избирался первым секретарем правления Московской писательской организации, также был секретарем правления Союза писателей РСФСР. 

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями. 

Скончался 7 апреля 2003 г. Похоронен в Москве на кладбище "Ракитки".


(Информация - Литературная карта Архангельской области, фото Павла Каца, сайт moscow-tombs.narod.ru)

 
Copyright MyCorp © 2024