Пономарев Иван Акимович (1906-1976)
Герой Социалистического Труда, капитан дальнего плавания
Родился 25 октября 1906 г. в деревне Нименьга Онежского района Архангельской области в семье крестьянина. С 13 лет ходил с отцом на заработки, плавал юнгой на частном судне купца, а зимой учился в сельской школе. В 1924 г. отправляется в Мурманск и поступает матросом на теплоход "Кереть". Через два года его направили в Архангельск в морской техникум на рабочее отделение по штурманской специальности. Техникум окончил в 1930 г., получив назначение на ледокол "Ленин", на котором плавал четыре года.
В 1934 г. поступил в мореходный техникум на ускоренный курс для получения диплома штурмана дальнего плавания. По окончании учебы последовательно прошел все штурманские должности и готов был возглавить экипаж любого судна, но руководство пароходства направляет его начальником Печорского морского порта. В 1940 г. Пономарев возвращается в пароходство, его назначают старшим помощником капитана.
Великую Отечественную войну он встретил в Мурманске старпомом на пароходе "Архангельск", затем стал капитаном и пять военных лет водил суда под вражеским огнем с воздуха и из морских глубин. Под конец войны на пароходе "Сорока" в одиночном плавании ушел в Англию, затем в Америку и через Панамский канал добрался до Владивостока.
Только в 1945 г. Пономарев возвратился в Архангельск, к месту постоянного проживания и получил назначение капитаном на пароход "Петровский". В блестящих характеристиках отмечалось его умение работать с экипажем, знание морского дела, большой опыт судоводителя. Иван Акимович был тверд по характеру, но в то же время общителен, обаятелен, доверчив к людям. Не любил он ничего показного в поведении и делах, был убежденным общественником.
Пароходы капитан Пономарев менял редко, во всем предпочитал стабильность и постоянство. В 1963 г. принял новый теплоход "Браславлес", затем был капитаном теплохода "Софья Перовская". С 1969 г. на пенсии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1963 г. Пономареву Ивану Акимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Награжден двумя орденами Ленина (1952, 1963), орденом Красной Звезды (1945), медалями, знаком "Почетный работник морского флота".
Скончался 31 декабря 1976 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.
На его родине в деревне Нименьга Онежского района установлена мемориальная доска.