АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Шергин Борис Викторович (1896-1973)

Писатель, сказочник, фольклорист

 

Родился 16 (28) июля 1896 г. (по другим данным - 1893) в Архангельске. Учился будущий писатель в Архангельской мужской губернской гимназии, получившей в 1911 г. имя М.В. Ломоносова. Студентом старейшего художественного учебного заведения России - Строгановского центрального художественно-промышленного училища - Борис Шергин стал в 1913 г. После окончания училища, где Шергин занимался в живописно-декоративной, набойной, резьбы по дереву и эмальерной мастерских, он возвращается в Архангельск и с 1917 по 1919 гг. работает в Архангельском обществе изучения Русского Севера, а затем - в кустарно-художественных мастерских.
    
В 1922 г. Борис Викторович переезжает в Москву и становится сотрудником Института детского чтения Наркомпроса. В 1924 г. выходит его первая книжка - "У Архангельского города, у корабельного пристанища", оформленная им самим. Этой книгой, содержащей не собственные произведения автора, а записи текстов и мелодий фольклорных северных баллад, Шергин утверждает свое художественное кредо: посвятить свою жизнь тому, чтобы произведения устного народного поэтического творчества, "наши сказанья" "попали в писанья", чтобы не прервалась живая традиция северной культуры, продолжателем и хранителем которой он себя ощущал.

После выхода второй книги - сборника сказок "Шиш московский" (1930) - Борис Шергин становится членом Союза писателей, работает в составе оргкомитета и избирается делегатом на Первый Всесоюзный съезд советских писателей, проходивший в столице в 1934 г. С этого же года он переходит на профессиональную литературную работу. Он часто выступает в различных аудиториях с устным исполнением народных сказок, былин, баллад и собственных произведений, написанных как на основе фольклорных источников, так и под впечатлением рассказов земляков-поморов или воспоминаний о детских и юношеских годах, проведенных в Архангельске. Один за другим выходят сборники его произведений - "Архангельские новеллы" (1936), "У песенных рек" (1939), "Поморщина-корабельщина" (1947).
    
Последняя из названных книг, опубликованная в пору расцвета таланта Шергина, увидела свет вскоре после выхода печально знаменитых постановлений ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград", кинофильме "Большая жизнь" и др., ознаменовавших начало беспрецедентной государственной кампании удушения искусства. "Поморщина-корабельщина" подверглась сокрушительному разгрому со стороны официозных критиков. Шергина обвиняли в любви к старому поморскому быту, консерватизме, отсутствии связей с современностью. Лишь через десять лет, в 1957 г., истинным ценителям творчества писателя удалось добиться издания очередной книги Бориса Шергина - "Поморские были и сказания", вышедшей в "Детгизе" с иллюстрациями знаменитого графика В. Фаворского. В 1959 г. появляется один из самых объемных сборников произведений Бориса Шергина - "Океан море русское", а в 1967 г. - самое полное из его прижизненных изданий - "Запечатленная слава".

Впервые на родине Бориса Викторовича, в Архангельске, сборник его произведений, получивший название "Гандвик - студеное море", был издан лишь в 1971 г. В конце 1970-х - начале 1980-х гг. книги Шергина издавались и в Москве, и в Архангельске довольно часто и большими тиражами.

Уникальность Шергина, неповторимость его творчества в том, что он сумел органически соединить, слить две художественные системы - литературу и фольклор, дать народному слову новую жизнь - в книге, а литературу обогатить сокровищами народной культуры.

Скончался 31 октября 1973 г. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

Одной из библиотек Архангельска присвоено имя Бориса Шергина.


(Информация Е.Ш.Галимовой, фото Сергея Лепешкина, сайт www.bozaboza.narod.ru)

 
Copyright MyCorp © 2024