Шуль (Шульгин) Василий Григорьевич (1896-1958)
Знаменитый спортсмен-силач, цирковой артист
Родился 2 июня 1896 г. в деревне Демино Никольского сельсовета Вилегодского района Архангельской области. В 1912 г. вся семья переехала в город Кушву, ныне Свердловской области к старшему брату Василия - Николаю. Василий и его братья увлеклись поднятием тяжестей, летом и зимой, даже в сорокаградусный мороз, Василий обливался холодной водой, и тогда он был уже замечательным силачом. Работал на металлургическом заводе.
С началом Гражданской войны в 1918 г. записался добровольцем в первый советский полк. В дивизии, где он служил, скоро все узнали о необыкновенной силе бойца. В 1920 г. командир предложил Василию провести выступление на манеже цирка в Новосибирске. Это был звездный час богатыря. Переполненный цирк замер, когда через дощатую тяжелую платформу, положенную на грудь атлета, прошли две роты солдат, проскакали два эскадрона кавалерии, проехали 12 легковых машин и три трехдюймовые пушки.
Демобилизовавшись, атлет некоторое время работал в Новосибирском цирке вместе с прославленным чемпионом Иваном Поддубным. Выступления на арене сменились длительными гастролями в городах Сибири, Средней Азии, Кузбасса. Постоянным номером в его выступлении было «Удержание 2-х машин»: один конец троса крепился за гак машины, противоположный конец удерживался локтевым суставом, кисти рук удерживались полотенцем. По сигналу машины разъезжались в противоположные стороны. Машины буксовали, но не могли сдвинуться с места.
В начале 20-х гг. вернулся в Архангельскую область, жил в деревне Наволок. Много выступал со своими номерами по городам СССР. В 1934 г. решил обосноваться в Котласе. За почти 30 лет нелегкой артистической карьеры Шуль дал более четырех с половиной тысяч выступлений, но никогда не стремился к обогащению. За годы Великой Отечественной войны отчислил из своих средств более 200 тысяч рублей в помощь фронту. Значительно подорвал свое здоровье, став в 40 с лишним лет фактически инвалидом. Отдушиной стала тренерская работа с детьми.
Скончался 17 февраля 1958 г. Похоронен в Котласе на мемориальном кладбище "Макариха".
(Информация и прижизненное фото из фондов Котласского краеведческого музея) |