Сибирцев Иустин (Юстин) Михайлович (1853-1932)
Историк, археограф, палеограф, член-корреспондент Академии наук СССР
Родился 9 июня 1853 г. в Архангельске в семье преподавателя сельского хозяйства и естественной истории Архангельской духовной семинарии Михаила Ивановича Сибирцева, учителя и друга Иоанна Кронштадтского. Окончил историческое отделение Санкт-Петербургской духовной академии в 1877 г. Преподавал латинский, греческий и немецкий языки в Архангельской духовной семинарии, историю - в женском епархиальном училище. С 1902 г. целиком занимался наукой, был председателем Архангельского церковного археологического комитета (1895-1920), редактировал журнал "Архангельские епархиальные ведомости" (1894-1899, 1904-1912).
Большой науке Сибирцев известен тем, что подготовил к изданию и опубликовал ценнейшие документы - двинские грамоты (совместно с академиком А. А. Шахматовым), а также "Акты Лодомской церкви..." XVI-XVIII веков, написал более 20 научных трудов, в которых главное внимание уделил истории и культуре Русского Севера, в частности, Архангельска и Холмогор. Бесценным для историков не только Севера, но и страны является коллективный труд сподвижников Сибирцева, подготовленный на базе собраний древлехранилища - краткое историческое описание приходов, церквей и монастырей Архангельской епархии.
Большой знаток истории и культуры Севера, патриот своей земли, он ратовал за сохранение и бережное отношение к памятникам культуры. В 1929 г. написал во властные структуры письмо о предотвращении сноса архитектурного памятника XVIII века - Свято-Троицкого кафедрального собора в Архангельске. Хлопотал перед учеными об оставлении в Архангельске вещественных и книжных раритетов, которые под разными предлогами увозились в центральные архивы, библиотеки, музеи. Немногое удалось отстоять Иустину Михайловичу.
После ликвидации церковно-археологического комитета в 1921 г. И. М. Сибирцев был принят сотрудником Дома книги имени М. В. Ломоносова по отделу рукописных и старопечатных книг, а вскоре назначен хранителем музея древнерусского искусства и быта, то есть - хранителем того, что им было собрано и изучено. Но уже в июле 1925 г. он написал заявление об освобождении от должности "по преклонности лет, ослаблению зрения и другим неблагоприятным обстоятельствам".
14 января 1928 г. его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР. Стал первым архангельским ученым, удостоенным этого высокого звания.
Скончался 6 ноября 1932 г. Похоронен в Архангельске на Ильинском кладбище.
В октябре 1984 г. Банковский переулок в Архангельске был переименован в переулок братьев Сибирцевых (Николая Михайловича - известнейшего почвоведа и Иустина Михайловича). Однако в 1991 г. переулок снова стал Банковским. И вот уже почти 20 лет ученая общественность обращается к городским властям с просьбой об увековечивании в Архангельске имени Сибирцевых. На доме, где жил И.М.Сибирцев, установлена мемориальная доска.
|