АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Жилкин Владимир Иванович (1896-1972)

Поэт, один из создателей архангельской областной писательской организации

 


Родился 6 мая 1896 г. в Шенкурском районе Архангельской области. Мать, бедная крестьянка, в поисках заработка уехала с малолетним сыном в Одессу. Но и там ей пришлось трудно, и она вынуждена была сдать Владимира в приют. Затем он окончил ремесленное училище, работал подручным слесаря. Много читал, увлекался стихами Пушкина, Некрасова, Фета, Тютчева. В годы первой мировой войны Жилкин испытал на себе все тягот солдатской окопной жизни. Великую Октябрьскую революцию он принял всем сердцем и во время гражданской войны сразу же вступил добровольцем в ряды Красной Армии, став бойцом 45-й дивизии. Именно тогда, в 1919 г., в дивизионной газете «Красная Звезда» В. Жилкин напечатал свое первое стихотворение.

Участвовал в боях против Врангеля в Крыму, штурмовал Перекоп в рядах Второй конной армии. Демобилизовавшись, он едет на Север, в Архангельск. Первое время работает здесь сторожем, живет на вышке деревянного дома в Соломбале. Но уже вскоре активно включается в литературную жизнь, становится сотрудником газеты «Волна», помогает поэту Ивану Молчанову в создании группы пролетарских писателей «Октябрь», выступает на вечерах, печатает стихи в сборниках и альманахах. В годы Великой Отечественной войны В. Жилкин служит в одной из батарей на Мурманском направлении Карельского фронта. А после окончания войны снова возвращается в Архангельск.
     
В предисловии к книге В. Жилкина «Мечтая, радуясь, грустя...» Илья Бражнин пишет: «Это поэт чистых поэтических кровей, поэт, что называется, божьей милостью. Поэтичен строй его души, поэтичны рождающиеся под его пером строки, исполнено поэзии все сущее, чего касается его перо». В творчестве поэта органически сочетаются история и современность. У него есть стихи о нашем великом земляке М.В. Ломоносове, о Петре Первом, об отважных первопроходцах и покорителях Арктики, а также о грандиозном размахе строительства в годы первой пятилетки. Интересна поэма, в которой рассказывается о будущем строительстве Беломорской гидроцентрали.

Много лет прожил Владимир Иванович в небольшой квартире на втором этаже деревянного дома, сохранившегося и сейчас на улице А. Гайдара, близ набережной Двины. Сюда к нему приходили за помощью и советом молодые поэты. Он любил поговорить по душам, поспорить, помечтать.

Упорно работая над поэтическим словом, он однако, не спешил печататься, был придирчив и требователен к себе. В Архангельске у него изданы сборники «Избранные стихи» (1959) и «Мечтая, радуясь, грустя» (1971). Член Союза писателей СССР с 1934 г., один из организаторов архангельского отделения СП СССР.

Награжден медалями. 
 
Скончался 9 августа 1972 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

 
Copyright MyCorp © 2024